0
11867
Газета Вера и общество Печатная версия

07.06.2022 20:20:00

РПЦ переходит на военное положение

"Синод победителей" удалил из Москвы главного дипломата, присоединил Крым и восстановил должность генерала от духовенства

Тэги: рпц, синод, церковная политика, митрополит иларион, митрополит антоний, крым, севатополь, армия, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, синод, церковная политика, митрополит иларион, митрополит антоний, крым, севатополь, армия, военная спецоперация, украина В послужном списке митрополита Илариона (Алфеева) немало откровенных неудач - вроде упущенной Московским патриархатом Украины. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Синод РПЦ на заседании во вторник покончил с двусмысленным положением церкви на фоне военной спецоперации в Украине. Не связанный больше обязательствами перед своими украинскими верующими, Московский патриархат приводит собственную конфигурацию в соответствие с пределами влияния Российского государства. Синодалы приняли революционные решения: сняли с поста председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева), который отвечал в РПЦ за «пацифизм», и при этом усилили духовно-патриотическую составляющую церковной политики.

Заседание Синода прошло в блиц-режиме и завершилось сногсшибательными решениями. Прежде всего был лишен всех своих основных должностей митрополит Иларион. Кроме деятельности в качестве главного церковного дипломата Алфеев отвечал за богословие. Теперь он удаляется на кафедру митрополита Будапештского и Венгерского.

Ключевые посты в Московском патриархате Иларион занимает практически с того самого момента, когда взошел на престол патриарх Кирилл. До того Алфеев возглавлял Венско-Австрийскую епархию, в которую тогда входила Венгрия. Теперь вроде бы он получил лишь осколок даже того влияния, которым обладал до 2009 года. В журналах Синода ему не выразили благодарность «за понесенные труды» – есть такая традиционная фигура речи у церковной бюрократии. А ведь долгое время его считали наиболее вероятным преемником патриарха Кирилла.

Стоит напомнить, что незадолго до начала специальной военной операции РФ в Украине Иларион говорил: «Я лично боюсь войны. И считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы войны не было, – ни большой, ни маленькой, ни войны мировой, ни войны локальной. Есть очень много сил, которые хотят втянуть нас в какую-нибудь войну, причем они есть не только за пределами нашей страны, но и внутри нее. Есть те, которым хочется бряцать оружием, которые говорят: мол, мы непобедимы, несокрушимы, мы дадим отпор любому врагу». В марте он неожиданно стал оправдывать Григория Распутина. «Распутин был горячим противником вступления России в войну. И он предупреждал царя о том, что если Россия вступит в войну, то это грозит всей стране катастрофическими последствиями. Царь его не послушал, Россия вступила в войну. Россия имела все шансы победить военными средствами, но в ход истории вступили другие факторы. И в итоге мы потеряли не только часть российских земель, но потеряли Россию как таковую», – утверждал митрополит.

Однако «удаление» Илариона в Венгрию вовсе не обязательно означает немилость патриарха или политических властей. Накануне Синода Алфеев побывал в Будапеште. Заметим, что именно власти Венгрии недавно не дали Евросоюзу объявить санкции против патриарха Кирилла в рамках шестого пакета. Возможно, так же как Венгрия выполняет роль латентного союзника России в ЕС, так и Иларион останется «человеком патриархии» в глубинах «русофобской» Европы, и для этого митрополит выводится из-под возможных ударов брюссельской бюрократии.

Отправляясь в Будапешт, некогда могущественный «госсекретарь Московской патриархии» не получил даже должность главы Патриаршего экзархата Западной Европы. Этот пост сохранили за митрополитом Антонием (Севрюком), который теперь будет возглавлять ОВЦС. Севрюк занял и место Алфеева среди постоянных членов Синода. Антоний в 2009 году стал личным секретарем патриарха через несколько дней после интронизации Кирилла. После этого священнослужитель, которому сейчас 37 лет, сделал головокружительную и стремительную карьеру, за короткий срок побывав на нескольких европейских кафедрах РПЦ.

Отказ от мягкой церковной силы отразился и на других решениях Синода от 7 июня. РПЦ своеобразно ответила на недавнее объявление независимости Украинской православной церковью – в основном голосами тех участников Собора УПЦ 27 мая, которые находятся на подконтрольной киевским властям территории страны. Долгое время, начиная с русской весны 2014 года, Московский патриархат сохранял показательную независимость от политической конъюнктуры и оставил три епархии Крыма в юрисдикции УПЦ.


116-2-1480.jpg
Митрополит Антоний (Севрюк) не понаслышке
знаком с европейскими реалиями.
Фото с сайта www.ioannpr.ru
Однако теперь, когда церковная организация митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) порвала с Москвой, появилась возможность поднять забрало. «В ответ на обращения преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия, исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми преосвященными епархиях, учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, – принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси и Священному синоду Русской православной церкви, – говорится в синодальных журналах. – Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий». Вероятно, в недалеком будущем подобное произойдет с Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской епархиями – с временным лагом после соответствующих политических решений о вхождении этих территорий в состав РФ. Собор УПЦ дал епархиям возможность подобного самоопределения.

Наконец, Синод в каком-то смысле повернул историю вспять: восстановил должность протопресвитера военного и морского духовенства, упраздненную в 1918 году. Институт священников при армии и флоте существовал со времен Петра I и был встроен в систему управления империей. Главный военный священник был приравнен к генералу. Должность именно протопресвитера армии и флота появилась в 1890 году.

Внимание Синода к армейской тематике не удивляет. После начала спецоперации в Украине патриарх несколько раз посещал главный воинский храм в Кубинке, произносил там проповеди о важности военной службы. Именно эти проповеди стали основанием для призывов к санкциям против главы РПЦ, потому что он якобы «благословил» спецоперацию в Украине. «Церковь особенно молится и в мирное время, я уж не говорю о военном, о властях, которые несут основную ответственность за происходящее в стране, и о воинстве, от которого зависят свобода, независимость и благополучие нашего отечества», – заявил патриарх накануне Дня Победы.

Взаимное притяжение РПЦ и Министерства обороны заметно и по другим признакам. Скажем, председатель синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата епископ Троицкий Панкратий (Жердев) в конце мая рассказал, что министр обороны Сергей Шойгу обратился к священноначалию с предложением канонизировать генералиссимуса Александра Суворова. В РПЦ пообещали собирать материалы о возможных чудесах, которые совершались именем легендарного военачальника. Однако свои главные чудеса Суворов совершил на полях сражений, в том числе и в тех местах, где сегодня проходит спецоперация.

Таким образом, общая мобилизация российского общества затронула и Московский патриархат. Теперь патриарх Кирилл может с полным основанием сказать: «Крым наш!», а также утверждать, что священники РПЦ готовы «положить души за други своя» на настоящем боевом посту. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1153
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1432
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1250
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1886

Другие новости