0
6317
Газета Вера и общество Печатная версия

16.08.2022 19:17:00

Зачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Белорусская церковно-государственная симфония на фоне гонений

Тэги: белоруссия, православные оппозиционеры, бпц, новый устав, минский митрополит, патриарх кирилл

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, православные оппозиционеры, бпц, новый устав, минский митрополит, патриарх кирилл На фото Данилов монастырь, где состоялась встреча. Фото сайта patriarchia.ru

Глава экзархата Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополит Вениамин (Тупеко) встретился во вторник с патриархом Кириллом в московском Даниловом монастыре. Несколькими днями раньше в Минске состоялась регистрация нового устава БПЦ на государственном уровне. Лояльность властей Белоруссии к православной церкви приходит на фоне масштабного преследования христианского сообщества республики.

Сообщение о разговоре Вениамина (Тупеко) с патриархом Кириллом в стенах патриаршей резиденции в Москве на официальном сайте Патриархии занимает всего лишь пару строк. Никаких подробностей пресс-служба РПЦ не приводит. Однако еще 12 августа белорусский экзарх получил свидетельство о государственной регистрации новой редакции Устава Белорусской православной церкви. Его архиерею вручил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. Во время торжественной церемонии передачи документа чиновник высоко оценил деятельность БПЦ и пожелал митрополиту Вениамину «успехов во всех начинаниях».

Примечательно, что текст новой редакции устава, принятый на заседании Синода БПЦ 20 мая с.г., пока держится в секрете и нигде не опубликован. Но известно, что его уже утвердил синод РПЦ на заседании 27 мая с.г. и лично патриарх Кирилл. Кстати, в этот же день, 27 мая, собрание духовенства прошло и в Украинской православной церкви (УПЦ). Архиереи Украины тогда также постановили изменить устав своей религиозной организации и, в частности, вымарать из него все упоминания РПЦ и связи УПЦ с Московским патриархатом. Решение было принято из-за специальной военной операции РФ и ее поддержки со стороны патриарха Кирилла. Новая версия Устава УПЦ, в отличие от БПЦ, уже давно опубликована, но она так и не утверждена в Москве.

То, что обновленный учредительный документ Белорусской церкви был в кратчайшие сроки признан не только Московской патриархией, но и властями республики, свидетельствует о благосклонности последних к БПЦ. Это особенно видно на фоне тех гонений, которые сегодня испытывает христианское сообщество страны. Преследований православных священнослужителей сейчас практически не происходит. Одно из последних громких дел произошло год назад, в июне 2021 года, когда с Гродненской кафедры был смещен на покой архиепископ Артемий (Кищенко). Ровно два года назад, 16 августа 2020 года, архиерей выступил с проповедью, в которой обличил действующую власть в насилии и фальсификации президентских выборов. Именно во многом после его слов в Белоруссии началась первая волна гонений на оппозиционно настроенных христиан.

Вторая волна пришлась на начало специальной военной операции РФ в Украине. Аресты, уголовные приговоры и административные штрафы только в июне и июле получили десяток представителей католической церкви и последователей различных протестантских деноминаций. Правозащитный центр «Весна», признанный в Белоруссии экстремистской организацией, утверждает, что в стране ежедневно «проводятся массовые задержания по политическим мотивам» и еженедельно пополняется «список экстремистских материалов». При этом аресты православного духовенства теперь единичны. И если они и происходят, то руководство БПЦ предпочитает на них никак не реагировать. Яркий пример тому – «дело группы Автуховича». Среди 12 фигурантов, проходящих по нему, – семья православного священника Сергея Резановича. Всем им предъявлено обвинение в «акте терроризма» и грозит до 15 лет лишения свободы.

Впрочем, митрополит Вениамин вряд ли прибыл к патриарху для того, чтобы обсуждать проблемы православных оппозиционеров республики. 25 августа исполнится два года с того момента, как решением Синода РПЦ Тупеко возглавил Минскую кафедру, сменив на ней нелюбимого Александром Лукашенко митрополита Павла (Пономарева). Еще одна причина неожиданного визита в Москву белорусского экзарха – вероятное заседание Синода РПЦ, которое может состояться на днях и постоянным членом которого является минский митрополит. 


Читайте также


Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
1833
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1921
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
4300
Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

0
2936

Другие новости