0
4012
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Среди духовенства появились политэмигранты

Из-за несогласия с властями за рубеж уехали архиепископ, раввин и лама

Тэги: политэмигранты, духовенство, общество, религия, церковь, политика, санкции, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политэмигранты, духовенство, общество, религия, церковь, политика, санкции, сво Отправившись в эмиграцию, Дитрих Брауэр потерял архиепископскую кафедру в России. Фото со страницы «Лютеранская вера в «ВКонтакте»

После начала специальной военной операции (СВО) в Украине некоторые духовные лидеры России решили покинуть страну, выразив несогласие с действиями властей. Свой отъезд они пытались скрыть как могли и признались, что это именно эмиграция, только когда утаивать положение вещей стало невозможно.

Первым уехал глава Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России (ЕЛЦ ЕР) архиепископ Дитрих Брауэр. Свой пост он занимал начиная с 2014 года. О том, что он больше не находится в РФ, стало понятно из его интервью, которое было опубликовано 17 марта Евангелическо-лютеранской церковью Вюртемберга (ФРГ). Брауэр признался, что решение об отъезде он принял после того, как якобы ко всем религиозным лидерам поступили просьбы поддержать СВО. При этом еще несколько месяцев архиепископ продолжал возглавлять лютеран России. Лишь 1 июня он подал в отставку, которая была принята Генеральным синодом 7 июня. На следующий день новым духовным лидером ЕЛЦ ЕР был избран пастор из Ульяновска Владимир Проворов. Брауэру присвоен титул архиепископа-эмеритуса (то есть почетного). Месяцем ранее, в мае, имя Брауэра было исключено из списка Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

В середине июня выяснилось, что оставил Россию и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Ранее свой отъезд, который случился в начале весны, сам Гольдшмидт объяснял болезнью отца, однако его родственница-журналистка заявила, что на семью раввина «оказывалось давление со стороны российских властей». Представители Московской хоральной синагоги опровергли эту информацию. Но 6 июля Гольдшмидт сложил полномочия в синагоге и раввинском суде. При этом еще в начале июня общее собрание Московской еврейской религиозной общины переизбрало Гольдшмидта главным раввином столицы на семилетний срок.

5 сентября в Москве прошла чрезвычайная конференция Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в ходе которой раввины этого объединения из разных городов РФ дали обещание, что они не покинут пределы страны, как бы ни складывалась политическая обстановка.

О том, что верховный лама буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) покинул Россию, стало известно лишь в середине сентября. Однако уже с марта Омбадыков предпочитал пребывать то в Индии, то в Монголии. В буддийской общине его отсутствие называли паломничеством по святым местам. О том, что он покинул Россию из-за начала спецоперации, Ринпоче сам рассказал в интервью одному из YouTube-каналов. Лама сообщил, что боится давления и того, что его некому будет защитить в случае преследований. Он продолжает возглавлять централизованную религиозную организацию «Объединение буддистов Калмыкии».


статьи по теме


Читайте также


К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
1821
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1220
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
4525
Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
4144

Другие новости