0
22171
Газета Вера и общество Печатная версия

01.02.2023 20:38:00

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

Тэги: эстония, таллин, рпц, митрополит евгений, мвд, политические провокации


эстония, таллин, рпц, митрополит евгений, мвд, политические провокации Митрополит Евгений (Решетников) уже давно баласирует на грани выдворения из Эстонии. Фото с сайта www.orthodox.ee

Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением (Решетниковым) опять недовольны власти страны. Поводом стали призывы православного архиерея к участию в пророссийской акции. Несмотря на то что представитель РПЦ заявил, что он и его церковь стали «жертвами» политической провокации, чиновники считают, что иерарх слишком близко подошел «к известным ему «красным линиям», наказанием за переход которых может стать высылка из страны.

«Мы считали, что к нам пришли активные граждане, которые хотели дать посыл – призвать к молитве о мире – из самых добрых побуждений. Церковь не участвует в политике и не всегда может оценить политические последствия и политическую деятельность некоторых безответственных деятелей» – такое объяснение случившегося сегодня можно прочитать на официальном сайте Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

К митрополиту Евгению обратились из НКО «Вместе за мир в Эстонии» (Koos Rahu Eest Eestis), которая ранее неоднократно выступала с антиукраинскими заявлениями. 31 января по социальным сетям стали распространяться видеоролики этой общественной организации, в которых глава Эстонской православной церкви призывал к совместной молитве в рамках акции «Вместе за мир». Она должна была состояться 22 февраля в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина. Акция была запланирована в преддверии парламентских выборов, которые назначены на 5 марта. Движение Koos ради участия в них заключила союз с Объединенной левой партией Эстонии (ОЛПЭ).

Сразу после этого вице-канцлер Министерства внутренних дел Эстонии Райво Кюйт срочно вызвал митрополита Евгения в ведомство. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс назвал действия архиерея «аморальными». «Это использование церкви и духовенства в целях светской политической агитации», – подчеркнул Ляэнеметс.

В защиту Решетникова выступила депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом. «История с так называемым «совместным» молебном, который сопровождается видеоклипом, митингом на площади и прочими погремушками, не оставляет места для иных толкований – митрополита Евгения пытались втянуть в предвыборную кампанию, в которой на одной чаше весов оказывается без преувеличения судьба ЭПЦ МП, Пюхтицкой обители, множества приходов, прихожан и церквей (а также и самого владыки), а на другой – мандат в Рийгикогу для самого известного эстонского массажиста», – написала Тоом в своей социальной сети.

Это не первый визит архиерея в МВД страны. ​​В сентябре 2022 года министерство уже проводило с ним беседу и угрожало депортацией. Тогда в правоохранительном министерстве требовали, чтобы митрополит дистанцировался от заявлений патриарха Кирилла, якобы поддержавшего специальную военную операцию (СВО). Архиерей вынужденно заявил, что он и ЭПЦ выступают за мирное разрешение любых конфликтов, а также не разделяют позиции главы РПЦ по поводу СВО. МВД заявление Решетникова удовлетворило, но митрополита предупредили, что за его действиями отныне будут пристально следить. В этот раз МВД также поверили или сделали вид, что поверили невиновности Решетникова. «Можно сделать вывод, что посыл был услышан. Церковь сделала выводы. Мероприятие отменяется, церковь будет в этот день закрыта, это было самое важное, чего мы хотели», – отметил Ляэнеметс, комментируя заявление ЭПЦ МП. 


Читайте также


Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
6273
РПЦ взяла курс на объединение с Азией

РПЦ взяла курс на объединение с Азией

Милена Фаустова

Московский патриархат ищет альтернативу европейским экуменическим объединениям

0
5759
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
8878
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
16421

Другие новости