0
23595
Газета Вера и общество Печатная версия

13.09.2023 20:16:00

Патриарх Варфоломей усиливает давление на западные рубежи РПЦ

Константинопольский иерарх прибыл в Таллин

Тэги: Патриарх Варфоломей, константинополь, христианство, православие, религия, церковь, эстния, общество, политика


Патриарх Варфоломей, константинополь, христианство, православие, религия, церковь, эстния, общество, политика Президент Эстонии Алар Карис первым встретился с патриархом Варфоломеем. Фото со страницы Алара Кариса в социальной сети Х (Twitter)

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей прибыл в Таллин для того, чтобы отпраздновать 100-летие самостоятельности эстонской православной церкви. Но двусмысленность ситуации в том, что автокефалию эстонскому православию дала Русская церковь, а за это наследие сейчас соперничают Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ), учрежденная Константинополем в 1996 году.

В среду, 13 сентября, патриарх Варфоломей возглавил торжественную литургию в соборе Святых Симеона и Анны в Таллине, посвященную 100-летию автономии Эстонской церкви. До этого он побеседовал с президентом Эстонии Аларом Карисом, премьер-министром страны Каей Калласс, а также с председателем Рийгикогу (парламента Эстонии) Лаури Хуссаром. Как указывается в официальном релизе, на всех встречах Вселенского патриарха сопровождал митрополит Таллинский и всея Эстонии Стефан Хараламбидис. Эстонские СМИ подчеркивают, что во время разговора с Карисом Варфоломей «обсудил роль и деятельность православной церкви в эстонском обществе».

На сайте ЭАПЦ заявлено, что первые три дня (до 15 сентября) визит константинопольца носит государственный характер, и он проведет ряд встреч с политическими деятелями страны, а затем поездка станет «пастырской» и до 20 сентября Варфоломей посетит ряд эстонских городов.

ЭАПЦ появилась в 1996 году после раскола с ЭПЦ МП. Последняя получила право самоуправления от Москвы еще в 1920 году, однако Константинополь тогда этого не признал. Собственную автокефалию он дал на тот момент еще единой православной церкви Эстонии лишь в июле 1923 года. С конца 1990-х из-за церковного раскола в стране существуют две православные юрисдикции, а два патриархата – Московский и Константинопольский – тогда даже на несколько месяцев прервали евхаристическое общение. После того как Варфоломей в 2018 году подписал томос о создании Православной церкви Украины (ПЦУ), РПЦ опять порвала общение с Константинопольской церковью и стала обвинять ее в расколе, припомнив и эстонскую историю.

С февраля 2022 года правительства стран Балтии решили как можно дальше дистанцироваться от России и потребовали у глав православных церквей, входящих в состав РПЦ, выйти из-под омофора Московского патриарха. Осенью прошлого года министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс пригрозил главе ЭПЦ МП митрополиту Евгению (Решетникову) лишением вида на жительство и высылкой из страны, если тот не осудит позицию патриарха Кирилла по отношению к действиям РФ в Украине. Решетников это сделал. В июне с.г. Таллин запретил въезд главе РПЦ в страну. Не было митрополита Евгения и на Архиерейском совещании, которое прошло в июле этого года в подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

Константинопольский патриарх в июне этого года уже был в Таллине в рамках работы Ассамблеи европейских церквей, где выступил с антироссийской речью.

В марте патриарх Варфоломей также посещал одну из трех прибалтийских республик – Литву. После встречи с премьер-министром страны Ингридой Шимоните он заявил о необходимости создания там экзархата под управлением Вселенского патриархата. Незадолго до этого восстановил в сане пятерых священнослужителей, которые пожелали уйти из Литовской православной церкви Московского патриархата (ЛПЦ МП) в юрисдикцию Константинополя. Патриарх Кирилл стал персоной нон грата в стране с лета 2022 года. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) еще весной 2022 года попросил у РПЦ предоставления православной церкви в Литве статуса самоуправляемой. Сейчас в парламенте страны готовится к рассмотрению законопроект «о запрете религиозных общин или объединений под предлогом обеспечения безопасности, общественного порядка или защиты прав и свобод других лиц».

Можно предположить, что Варфоломей поедет и в Латвию. Сейм этой страны в сентябре прошлого года большинством голосов утвердил подготовленные президентом Эгилсом Левитсом поправки к закону о Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛатПЦ МП), в соответствии с которыми она была объявлена автокефальной. В национальной церкви противиться этому решению не стали и 20 октября обратились в РПЦ с просьбой о даровании полной независимости. С тех пор отношения между ЛатПЦ и РПЦ стали натянутыми. Синод РПЦ от 24 августа с.г. осудил действия предстоятеля ЛатПЦ МП Александра (Кудряшова), который самочинно произвел в епископы одного из архимандритов, а также разрешил не поминать имя патриарха Кирилла во время богослужений в храмах страны. В республике также действует Латвийская православная автономная церковь, которая относит себя к юрисдикции Константинопольского патриархата, но пока им официально не признана. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1118
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
1658
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1357
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1181

Другие новости