0
1447
Газета Факты, события Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Второй дважды букероносец

Тэги: Англия, лауреат, букер


ВЕЧЕРОМ 17 октября в Лондоне за торжественным ужином в Гилдхолле был объявлен лауреат самой престижной литературной премии Англии - лауреат Букера.

Напоминаем, что премия учреждена Booker McConnel Ltd. и присуждается за лучший "полнометражный" роман на английском языке, написанный автором из Британии, Ирландии, Пакистана или стран Содружества бывших британских колоний. Размер премии - 20 000 фунтов стерлингов. Участники короткого списка получают по тысяче.

Напоминаем также, что в коротком списке на соискание премии фигурировали: Иэн Макьюен с романом "Искупление" (криминальная история девочки с довоенных пор), Эндрю Миллер (роман "Кислород" - о страдающих астмой), Дэвид Митчелл "number 9 dream" (о Джоне Ленноне, само собой), Рэйчел Сейферт - "Темная комната", а также Али Смит с романом "Весь мир отель".

Ну а победителем стал пятидесятивосьмилетний писатель из Австралии Питер Кэри (Рeter Carey) - за роман "True Story of The Kelly Gang" ("Подлинная история шайки Кэлли").

"Мои ощущения? Я рад, что английское жюри по достоинству оценило мой роман - несмотря на то, что там много сугубо "австралийского" материала, включая сам язык. Что еще? Я проспорил Макьюену ужин в дорогом ресторане. А так, если бы я был помоложе, то, наверное, упал бы в обморок. Но я - матерый писатель. Поэтому - всем спасибо и приезжайте ко мне в Нью-Йорк". Так говорил Питер Кэри на церемонии - писатель, уже получавший Букера, кстати сказать, в 1988 году за роман "Оскар и Люсинда". Так что теперь в истории Букера их, дважды букероносцев, стало двое: Джозеф Кутзее и нынешний Кэри.

Члены жюри Букера стояли горой за подлинную историю "австралийского Робин Гуда XIX века" - того самого Кэлли: каторжника и благородного рыцаря. "Наконец-то мы знаем, как там было на самом деле" - был их "веский" аргумент. Однако самый проницательный комментарий звучал по-другому. Один из независимых критиков сказал в интервью Би-би-си замечательную фразу, которой мы и закончим наш рассказ. А именно: "С какой стати я должен верить, что передо мной - "подлинная история"? С какой стати, скажите на милость, я должен верить, что герои в прошлом веке объяснялись именно на этом языке? Особенно, если этот язык выдумал современный автор?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1473
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1035
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1183

Другие новости