0
935
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Пиф-паф! И пакет молока

Тэги: артклуб Муха


В галерее арт-клуба "Муха" День защитника отечества был ознаменован открытием экспозиции "Мишени", организованной группой художников, большинство из которых известны прежде всего своими издательскими проектами. Народу на вернисаж пришло много. Всех угощали солдатской кашей. Были и традиционные сто грамм со скудной закуской. Звучали веселые песни, создававшие приподнятое праздничное настроение. В тире вовсю шла пальба по зайцам, танкам, самолетам и загадочным черным птицам. Среди желающих пострелять были представители пола сильного и слабого - причем последние первым не уступали. Но били по мишеням не только тут. В этом можно было убедиться, поднявшись наверх по винтовой лестнице. В дальнем углу три изящные старшеклассницы с азартом бабахали из пушки, сшибая разные предметы с проволочных перекладин. Эта игра под названием "Тир" была в ходу в 60-е - 70-е годы ушедшего века. И наконец, когда ваш покорный слуга стал разглядывать диковинные экспонаты, вдруг раздался оглушительный выстрел. Справа стояла довольно стройная особа в коротенькой юбчонке, держа в руках большой пистолет, и сосредоточенно целилась в пакеты с молоком, прикрепленные к красному щиту. "Пах!" - и пакет пробит. Потом еще один. И еще... Молоко ручьями текло в огромную эмалированную миску на полу. Пахло порохом.

Впрочем, выставку символизирует совсем другая мишень: "Всех не перестреляешь". Это Константин Звездочетов постарался. Следующая мишень - черный человек с длинным и крупным, как сплющенный огурец, носом. Его зовут Петрович, его знают все читатели "Коммерсанта". А Леонид Тишков решил сделать его мишенью. Ну а стрелять по нему или нет - каждый для себя решит сам. Виктор Умнов сделал мишень в виде книжной страницы со старинным шрифтом и перечеркнутым белой краской автопортретом, а Александр Политов и Марина Белова создали свой шедевр в виде голубого усатого кота. Помимо оригинальных мишеней здесь представлены таблица для коррекции зрения снайперов, автопортрет Дмитрия Врубеля и рисунки карандашом Игоря Белова. На одном из них - матрос, напоминающий одновременно рыцаря и робота, и надпись: "Цепи якорей гремят во рту". На другом - гимнастерка на вешалке, словно "ванька" на огороде. Сие изображение сопровождено двустишием: "Опа-на, опа-на / Гимнастерка копана".

Благодаря клубу РККА на выставке демонстрируются форма стрелков Красной армии и фотографии довоенных лет, учебная карта "Европейская Россия", табель - календарь 1936 г.; рисунок "В стрелковом кружке", выполненный Петром Шухминым для массового литературно-художественного еженедельника "Красная Нива". Кстати, и до нашествия Гитлера, как явствует из данной иллюстрации, искусству стрельбы обучались на равных мужчины и женщины. Все повторяется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
542
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
395
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
394
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
585

Другие новости