0
905
Газета Факты, события Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

"Антикиллер" едет в Канны

Тэги: корецкий, татуированная кожа


- Честно говоря, я думаю, не имеет особого смысла говорить о конкретных ваших произведениях. Читатели их прочитали, знают. Вышло, кажется, 12 книг?

- "Татуированная кожа-2" будет 13-й. Пишу ее уже два года с некоторым трудом, цифра-то многозначная, недавно даже сломался ноутбук, и я чуть с ума не сошел - в нем очень много уникальных вещей, которых второй раз не придумаешь. Хорошо, информацию удалось вытащить. Купил новый ноутбук - и сейчас все пошло нормально. Это продолжение приключений бывшего спецназовца Вольфа, растатуированного для внедрения в зону. Герой имеет реального прототипа - здоровенного красавца немца. А некоторые рецензенты иронизировали, что я заимствовал образ "белокурой бестии" у Ницше.

- Вы всю жизнь проработали в системе МВД. Можно ли, на ваш взгляд, победить преступность в принципе?

- Взять ее под контроль и максимально ограничить можно.

Вся проблема в том, что чем меньше демократии в стране, тем хуже для преступности и преступника, но тем хуже и для честных людей. Вот в Северной Корее преступности практически нет.

- Да и в Южной не так чтобы очень.

- Да, но это еще и менталитет. Токио и Нью-Йорк - ведь города примерно одинаковые по степени урбанизации, по количеству жителей, по инфраструктуре. В восьмидесятых в Нью-Йорке совершалось 1200 убийств в год, а в Токио - 90. Правда, в прошлом году в Нью-Йорке число убийств снизилось до 750, коп из убойного отдела Манхеттена говорил мне, что боится остаться без работы. Конечно, шутил.

- В России между тем за прошлый год было совершено 33 тысячи убийств.

- Я больше скажу: это зарегистрированные убийства. В результате разных других преступлений у нас гибнет около 60 тысяч человек. Убийство - ведь строго определенный термин. А если ты ткнул ножом в живот, а уж потом человек умер, это называется причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Кроме того, у нас странная статистика: зашел преступник в кафе и расстрелял четверых. В регистрацию пойдет одно убийство. Но потерпевших (читай: убитых) - четверо. А американцы считают каждого. Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад у нас в стране было, кроме прочего, около 200 тысяч самоубийств, и так, если понабирать еще несчастные случаи, ДТП и т.д., то получится, что около полумиллиона людей, россиян, в год слизывает.

- Люди сказывали, что в одной из наших бывших среднеазиатских республик все преступные авторитеты просто исчезли в одну ночь - как не было.

- Я слышал эту историю и считаю, что это очень правильно!

- А в недавнем интервью "Новой газете" вы предлагали в случае, если, скажем, чеченские террористы захватывают заложников, просто брать все их семьи и ставить к стенке.

- Ну так уж и всех! Не такой я кровожадный. Достаточно пяти-шести человек. А еще точнее и серьезнее - достаточно самой готовности адекватно отвечать на террор.

- Но может ли государство пользоваться бандитскими методами?

- Смотря для чего. Если государство хочет решить какую-то задачу, то оценки одни. А если оно хочет хорошо выглядеть и умно рассуждать, то оценки другие. Поэтому все зависит от того, что нужно в конкретный момент сделать. Вот захвачена больница. Надо решать задачу спасения заложников. Привести старейшин, членов семей бандитов. И поставить под прицелы. Ход этот адекватный, понятный бандитам и стопроцентно выигрышный. Заложников сразу выпустят. А самое главное - воспримут это как должное и даже обижаться не будут.

- Но сын-то за отца не отвечает и наоборот?

- И сын за отца отвечает, и отец за сына. И в моральном, и в человеческом плане. Жители Кавказа это прекрасно понимают: кровная месть объявляется всему роду убийцы - сын, брат, сват - без разницы. Генерал Ермолов это понял и усмирил горцев их же методами. Потому победителя ненавидели - еще в советские годы в Грозном семь раз взрывали его памятник. Я об этом писал в "Основной операции". Но тогдашняя власть не допускала, чтобы ее поправляли: поставили - должен стоять! Отлили 10 копий. Ночью взрывают, приезжает опергруппа, фотографирует, замеряет┘ Наутро стоит новый памятник. А следствие идет, взрывников ловят, сажают в тюрьму. И не было случая, чтобы какой-то взрыв не был раскрыт. Вы помните, когда армянин Затикян взорвал утятницу в московском метро? Поймали - расстреляли. И никто не говорил, что он борец за свободу. Все говорили: сволочь, подонок, бандит! Сейчас же... Радуева надо было конями разорвать на четыре части в центре Махачкалы, и все бы это приветствовали! А его приговорили к пожизненному заключению, он выступает по телевидению, улыбается, чего-то требует, кого-то "разоблачает". Может, это и демократично, но это не способствует восприятию государства как сильной машины. Да и никакая это, к черту, не демократия!

- Я знаю, что вы сторонник смертной казни.

- Ну не такой уж, чтобы кричать: "Ура, да здравствует смертная казнь!" Это очень жуткое дело. У меня есть повесть "Привести в исполнение", наверное, одна из немногих художественных вещей со времен классиков - Набокова, например, Дюма, - посвященная этой процедуре, про спецгруппу, исполняющую приговор. Это ужасно, но от этого нельзя отказываться. При резком росте убийств, терактов, похищений людей это глупо.

- Я-то как раз ее противник, просто потому что кого-то непременно казнят - и казнили - вследствие судебной ошибки. Не говоря уж о политическом моменте.

- В общем-то, все аргументы "за" и "против" уже выдвинуты, каждый выбирает те, которые ему по душе. Но довод, который я привел, - не последний, а один из первых. Было в России 9 тысяч убийств, а казнили 500 человек в год, потом 200, потом 105. Сейчас 33 тысячи убийств - не казним никого. Говорить, что это правильно, - значит не разбираться в вопросе.

- А есть ли статистика, сколько людей были казнены ни за что? А ведь были!

- При чем здесь то, что было когда-то и где-то? Мы имеем конкретную ситуацию, когда преступники ежегодно убивают около 60 тысяч человек. А государство их не убивает. Значит, в понимании преступного мира мы слабые и с нами можно не считаться.

- Побеждает в результате все равно позиция власти, которая должна в любом случае быть цивилизованнее любых популистских мнений. Вы, я знаю, участвовали в подготовке закона об оружии, знаете этот предмет, написали ряд работ по оружию.

- Да, в мае выходит моя монография "Уголовно-правовой режим средств самообороны" - про газовое, пневматическое, электрошоковое, бесствольное оружие. Об этом никто не писал, а интерес к самозащите огромный. В этой же книге обосновывается новая отрасль знаний, обозначаемая термином "криминальная армалогия" - учение об оружии (придуман он специально филологом доцентом Щетининым Л.М., которому я очень благодарен). Кроме того, подготовлено много научных статей по этой тематике, они уже выходят в центральных юридических журналах.

Что касается закона, я был скорее альтернативным разработчиком. Послал самотеком свой проект. Его никто не лоббировал, и, естественно, он не прошел. А сейчас я его доработал - и хочу вновь внести. Предлагаю ввести там понятие безупречной правовой репутации, и лицам, обладающим такой репутацией, разрешить приобретать короткоствольное огнестрельное оружие. Для преступника риска станет больше. Потому что в момент совершения преступления рядом вполне может оказаться человек с пистолетом, который в бандита выстрелит.

Кроме того, я предлагаю усилить ответственность для лиц с "упречной" репутацией за хранение оружия, за хранение с целью совершения преступления, за совершение преступления с оружием, но, с другой стороны, развязать руки для контркриминального применения оружия. В частности, освобождать от ответственности за незаконное хранение при применении для пресечения преступления. А при применении оружия в своем жилище против посторонних лиц презюмировать это применение правомерным.

- Любые запреты все равно не отменяют нелегального оборота оружия. Это как в свое время с запретом спиртного в США: пить-то никто не перестал, но зато благодаря властям появилась реальная организованная преступность, заработавшая огромные деньги. Так же происходит и с наркотиками. Что вы думаете о их легализации?

- Мне идея легализации не очень нравится, есть другой путь. В Голландии зарегистрированный наркоман может получить укол даже тяжелого наркотика, но зато не идет никого убивать ради дозы. Вот эта идея хорошая!

- Вы не так часто описываете оригинальные способы совершения преступлений. Это сознательно?

- Конечно. Теракты в США с тактико-технической точки зрения гениальны, но кто их придумал? Сами бандиты? Вряд ли - ума не хватит┘ Но бен Ладен - внимательный потребитель чужих идей: даже название "Аль-Каида" заимствовал у Артура Кларка. А "Боингом" в небоскреб наносил удар Шварценеггер в блокбастере "Бегущий человек"┘ Так что я не собираюсь помогать бандитам. А вот уголовный розыск идеи из моих книг использовал. Причем успешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
965
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1983
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3044
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1900

Другие новости