0
970
Газета Факты, события Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Солженицын наградил поэтов

Тэги: солженицин, премия, поэты


В прошлый четверг в Доме русского зарубежья вручали Литературную премию Александра Солженицына. Лауреаты ее стали известны еще в конце февраля (мы об этом писали): жюри в составе Павла Басинского, Валентина Непомнящего, Людмилы Сараскиной, Александра и Натальи Солженицыных и Никиты Струве отметило в этом году заслуги двух поэтов - Ольги Седаковой и Юрия Кублановского. В прошлые годы (а премия учреждена в 1997-м и присуждается с 1998-го) лауреатами ее становились Владимир Топоров, Инна Лиснянская, Валентин Распутин, Евгений Носов и Константин Воробьев (посмертно), Александр Панарин и Леонид Бородин. Как видим, люди совершенно разных эстетических и идеологических взглядов, да и работающие зачастую в разных областях, но обязательно - со словом и в слове.

Александр Солженицын не смог присутствовать по нездоровью, и церемонию в тесном зале, едва вместившем всех приглашенных, волевым решением начала Наталья Дмитриевна Солженицына: "У нас так много гостей, что всех все равно не дождаться!" А заодно попросила "умалиться" дорогих телевизионщиков - чтобы хоть что-то из происходящего было видно большей части собравшихся.

Ольгу Седакову обстоятельной речью представил Никита Струве. Запомнились слова о "целомудрии" Седаковой - естественно, не в привычном, осовремененном смысле слова, но ведущим свой корень от "мудрости". "Не вы идете к читателю, - обращаясь к поэту, заметил Струве, - а читатель вынужден идти к вам". Выступили филологи Ксения Голубович (она числит Седакову в своих учителях) и Владимир Бибихин.

Ольга Седакова в ответном слове процитировала слова митрополита Антония Сурожского: "Нам есть что сказать - после такого опыта". Как бы оправдывая поэзию, которой якобы нет места после Освенцима и Майданека.

Юрия Кублановского представили критик Павел Басинский, упомянувший благожелательные отзывы о нем таких разных людей, как Солженицын и Бродский; Анатолий Найман, назвавший Некрасова прямым предком Кублановского, и Фазиль Искандер, напомнивший, что религиозность, пессимистичность и нередко прямая враждебность стихов Кублановского советской власти вынудили того в 1982 году уехать в Европу - чтобы не угодить в Сибирь.

Зато, как известно, и вернулся Кублановский одним из первых - в 1990-м. Встав в первый ряд современной русской поэзии.

Остается добавить, что, по словам Натальи Дмитриевны Солженицыной, уже в следующем году церемония будет проходить в гораздо более просторном здании, находящемся тут же, по соседству, в ремонтирующемся здании, переданном Русскому общественному фонду Александра Солженицына московским правительством.

А лауреаты разделят сумму в 25 тысяч долларов США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1204
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1730
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1466

Другие новости