0
887
Газета Факты, события Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Долго и счастливо

Тэги: кабаков, творчество


- Саша, с наступившим Новым годом. Каковы, как сказал бы наш с вами любимый Юрий Трифонов, "предварительные итоги"?

- У меня три года чудовищных испытаний! Совсем бросил пить. При том, что я очень редко меняю работу, - дважды за полтора года сменил работу. Сменил место жительства - переехал из Москвы в подмосковную деревню. И много чего еще┘ Меня можно показывать студентам, потому что нормальный человек всего этого никогда не выдержит.

- А плюсы есть?

- Есть. Жуткая активизация писания. За два с половиной года я написал большой роман, которой очень неплохо встречен и читателями, и даже критикой, и книгу рассказов, которую на днях закончил и отдал┘

- Куда? Ваше издательство - "Вагриус"?

- Да. Помните: "И пораженья от победы ты сам не должен отличать"? Я не считаю свой последний роман "Все поправимо" намного лучше предыдущих, но он┘ Он имеет успех. Я на трезвую голову стал писать так, что сделался более понятным другим людям. Мое прежнее - это была умелая литература, но в любом случае это была запись алкогольного бреда.

- Никогда бы не подумала. Мне ваш роман "Все поправимо" показался чрезвычайно интересным - и художественно, и социально, и психологически.

- Бывает так: два человека говорят между собой, и один из них, в силу того, что он быстро думает, проскакивает некие логические звенья. Проскакивает - и становится непонятен. Так и я: пока пил, постоянно в своих сочинениях многое проглатывал. Для меня что-то ощутимо с полуслова, а для моего читателя - нет. Вот мы с ним и расходились. А на трезвую голову мы с ним взяли и сошлись.

- Сквозная тема романа "Все поправимо" - это предательство. Предательство как таковое вас вообще волнует. Почему?

- Раньше меня вся эта проблематика не так волновала. А в последнее время я стал если не больше сталкиваться с предательством, то просто отчетливее его замечать. И я решил исследовать это не на понятном мне, заметном материале, а придумать некие ситуации.

Например, всю фабулу детства я придумал. Я действительно из семьи военного инженера. Еврейская семья. Еврейское военное окружение - оно не такое уж банальное. Оно специфическое. Оно мною не придумано. Но коллизия - придумана┘ Ничего похожего. Я придумал коллизии неочевидного (непознаваемого!) предательства. Предательство - вещь метафизическая, когда может быть и непонятно: кто? кого? что?

- Когда вы ощутили себя писателем?

- Писать я всегда писал. Но все мое писание заключалось в довольно умелом складывании слов. Долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым.

Сейчас-то я очень много работаю - работаю за то, что недоработал в молодости┘ Я вообще поздний. Я ведь сначала был как бы юмористический писатель. "Литературка" - 16-я полоса. Лауреат премии "Золотой теленок"! "Московский комсомолец"┘ Так писать я умел. А серьезно писать? Три страницы, а на большее у меня духу не хватало┘ Мне за те рассказы не стыдно абсолютно. Я их потом собрал в книжку, она при советской власти семь лет пролежала в "Советском писателе", благополучно дожила, ненапечатанная, до перестройки, и я ее сам выкинул. Да. Долго так было: три страницы, ну пять, а на большее меня не хватало.

Правда, я в ранней молодости написал повесть. Я ее недавно нашел. Юношеская, конечно. Но она нестыдно написана. По советским-то временам┘ По-советски писать мне было противно - я всегда был настроен несоветски. Я писать про комсомольские стройки не мог. И потому еще я не рвался в советские писатели┘ Но все-таки эту повесть я написал, было мне лет 27, и я был немножко знаком - по джазовым делам - с Аксеновым. Я его очень люблю, он меня никогда ничему не учил, мы просто дружим много лет. Я Аксенову эту вещь показал. И он мне сказал (я даже запомнил) - ничего особенного: "Никогда не пиши по свежим впечатлениям┘" А у меня там чувства по свежим следам были описаны. И я ничего не стал ни переделывать, ни доделывать┘

Серьезно я стал писать, когда мне надоели фиги в кармане. И я начал писать лютую антисоветчину.

- Многие из нынешних молодых людей вообще не понимают, кто такие стиляги. А вы были стиляга. Как бы вы коротко такому молодому человеку этот феномен объяснили?

- Я был поздний стиляга. Я того поколения, которое Аксенов назвал в повести - "Мой младший брат". Я и есть младший брат настоящих стиляг, но с юности очень тяготел к старшим. Моя компания всегда были люди постарше. Стиляги - люди от 1932-го до 1940 года рождения.

- Какова этимология этого слова? Кто его придумал?

- Придумал крокодильский фельетонист. Это не самоназвание. Самоназвание было чуваки┘ Весь сленг того времени шел от джазовых, точнее ресторанных музыкантов. А к ним очень много слов пришло из блатной лексики. Чувак - это искаженное "человек".

- Что стиляги исповедовали?

- Западничество. Первые западники при советской власти были стиляги. Это была настоящая пятая колонна. Причем не осознававшая себя полностью, а на почти физиологическом уровне. На физиологическом уровне отвращения даже не к системе, а к сущности этой жизни┘ Мы настолько не принимали все, что за этим стояла и сущность. Советское - все - отвратительно. А там - все - хорошо.

- А что потом со стилягами стало?

- Вы знаете, талантливые почти все пробились. Ведь что такое стиляги? Это часть шестидесятников. А шестидесятники - это две части поколения: одну исключали из комсомола, а другая исключала из комсомола. Один шестидесятник - это Юрий Афанасьев, главный пионер Советского Союза, а другой - его друг, которого он из комсомола, повторяю, исключал. А теперь они все - шестидесятники┘ Они были разные. Пробились и те, и другие. Стиляги пробились позже и уже на излете советской власти. Это кто со способностями. А те, кто без способностей, те - сгинули. Потому что стиляги были близки к криминалу┘ Кто спился, кто просто помер рано. А кого власть сгноила. Вылетали из института - и все. Все.

- Вы скучаете по советскому времени, ностальгируете?

- По советскому времени не скучаю ни одной секунды. Как ненавидел советскую власть, так и сейчас ненавижу. Ничего ей не простил. Ничего. А по времени скучаю - эстетически. И не по советскому времени, а по мировому времени середины ХХ века. По классике ХХ столетия┘ Да-да, ХХ век имел свое классическое время. Оно было очень страшное, на самом деле, причем во всем мире. Но эстетически это была классика. От середины 30-х до середины 50-х. По этому времени я скучаю "декоративно", хотя половину его прожил мальчишкой.

- Я недавно прочла у вас, что вы с годами разочаровались в иронии, разочаровались, поняв, что она есть едва ли не синоним цинизма. Что пришло ей на смену в вашей писательской интонации?

- Ирония - таков был стиль общения шестидесятников. А ирония - это и есть цинизм. Деликатный синоним цинизма. Да, мои рассказы из новой книги - они абсолютно иронические. Ирония теперь у меня плавно перетекает в горестный пафос. Поэтому они не циничные, надеюсь┘ Советский народ был весьма склонен к иронии и юмору. Это была этакая народно-интеллигентская форма государственного цинизма.

- А в ежедневной жизни вам кто будет ближе - циник или романтик?

- Для жизни, конечно, романтик. И всегда у меня так было. Я очень не люблю циников. Цинизм - опасное для окружающих состояние. Крайняя форма эгоизма. Мы все знаем, что человек больше всех ценит себя самого. Если нет у него сверхъестественной способности к самопожертвованию. Но только циник это проявляет ясно, недвусмысленно, категорически и всегда. Мы все приучены это скрывать, а циник - нет. А циник на это плюет.

- А какие женщины вам ближе - романтически-жертвенные или стервы?

- Я стерв не люблю. Я их сразу вижу и отталкиваю умом. Но это может происходить (так и происходило) - только на психологическом уровне. Потому что на физиологическом уровне - все другое. Там все наоборот. Но я почти всегда эту физиологическую составляющую преодолевал. Есть люди, которым стервы кажутся романтическими, а я сразу вижу в них пошлую составляющую. В них ведь всегда заключена сильная пошлость. И они смешные. Чувство юмора выручает┘ Меня привлекал неромантический и даже обывательский тип женщины - душечка. В душечке, на мой взгляд, меньше пошлости, чем в женщине-вамп. Для меня этот тип женщины был гораздо привлекательнее. Я в юности - когда меня это еще интересовало - говорил: "Женщина должна быть машинисткой или медсестрой, а лучше и то, и другое". Понимаете: медсестра, которая умеет печатать (тогда это было актуально: машинистка). Хотя и сам я прекрасно на машинке печатал.

- Ну, теперь душечка должна уметь печатать на компьютере┘ А вы пишете черновики, а потом уже - на компьютер?

- Я пишу сразу на компьютере. Если я закрыл страницу (если не закрыл, еще могу переделывать), - то в следующий раз я ее увижу уже опубликованной.

- Последний роман вы назвали "Все поправимо". Мне это название нравится, но оно для вас странное. Очень категоричное и публицистичное.

- Оно идет от известного - "Все поправимо, кроме смерти".

- А были иные варианты заглавия?

- Были. Роман сначала назывался "Долго и счастливо". Вся жизнь - провалилась, и вот сидят в конце два старика, как бы уже и чужие друг другу. Жизнь прошла и почти врозь. А никуда они друг от друга не денутся. И поэтому "все поправимо".

- Ясно. Кого из русских писателей-современников - кроме очевидного для меня Трифонова - вы могли бы назвать своим учителем?

- Я уже говорил - Аксенов. Я его люблю, мы с ним дружим, насколько возможна дружба с безусловным классиком┘ Еще из ныне пишущих мне очень нравятся рассказы Асара Эппеля и Жени Попова. Они к тому же - мои приятели. Саша Мелихов. Только что прочел его последний роман "Чума" - хорошо. Я вообще откровенно пристрастен к приятелям. А одно из сильнейших и совсем не приятельских впечатлений последних лет - Сергей Болмат. Интересная фигура. Он - питерский художник средних лет, насколько я знаю, уехал в Германию, там написал роман. Роман называется "Сами по себе". Он вышел года три-четыре назад. Блистательно. Вот какой роман я хотел бы написать!

- Сейчас пишется что-то совсем новое?

- Последний рассказ я закончил недавно. Сшил книжку, придумал название┘

- Название - секрет?

- Не секрет. "Московские сказки". Есть, например, "мордовские сказки" - будут "московские"┘

- Раз вы уже однажды в "Невозвращенце" предсказали нашему обществу его недалекое будущее, то спрошу: ваш прогноз на ближайшие┘ ну, лет десять. Что с нами со всеми будет?

- Я никогда не мог о таком говорить - только писать. Складывается картинка, а из картинки все само собой вырисовывается. А если стану рассуждать логически, то это будет на уровне политического журналиста.

Но все же скажу: я глубоко убежден, что ни Россия, ни даже Северная Корея, Ирак, Иран, Куба не избегут общей участи: путь - один. Путь рыночной экономики. Мы можем трепыхаться сколько угодно, но движение - в одну сторону. Одностороннее. В другую сторону не получается. Только это - естественное устройство общества, все остальное - попытка сделать нечто искусственно. Как в том анекдоте: "Социализм надо строить, а капитализм достаточно разрешить".

- Вы - оптимист?

- Я сам придумал такую формулу: "Все гораздо хуже, чем хотелось бы, но гораздо лучше, чем могло бы быть". Это касается всего, но прежде всего - моей собственной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
349
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
401
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
395
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
434

Другие новости