0
1129
Газета Факты, события Интернет-версия

25.08.2005 00:00:00

От Державина до Паустовского и Грина

Тэги: выставка, Крым, русская культура, история


Уникальная выставка "Крым и русская культура. Фрагменты истории", открытая в Литературном музее, начиналась с фотографии деревца, сделанной весной в селе Шепетовка, что за Коктебелем, фотографом Александром Гусевым. Не было ничего удивительного в том, что, увидев интересную игру света и отбрасываемых деревом теней, Александр решил деревце сфотографировать. Случилось это в 2000 году, и с тех пор, по словам Александра, пораженного живописными изломами теней, он "стал охотиться за тенями, сознательно снимать тени". Дважды ездил в Крым и оба раза возвращался с пополнением для своей коллекции "Летопись теней".

"У меня правило: не экспонировать на выставке старые работы, - рассказывает Александр Гусев, - и когда поступило предложение организовать в Литературном музее выставку моих крымских фотографий, я отобрал новые из "Летописи теней", сделанные в сепии. На многих фотографиях - места в Крыму, где бывали русские писатели и поэты. Поэтому родилась идея сделать выставку о тех местах в Крыму, что так или иначе связаны с жизнью и творчеством Чехова, Льва Толстого, Цветаевых, Волошина. Но мы стремились показать, что литературный Крым - это не только Коктебель. В работе помогли сотрудники наших фондов, филиалов музея. Помню, как наша сотрудница, Даша Решетникова, нашла одну редкую фотографию и сказала: "Мне кажется, она хочет, чтобы ее увидели". У Волошина была такая идея: "Все надо вешать на стены, в папках все умирает". Самое трудное - выбирать. Для меня самое интересное в этой экспозиции - встреча с подлинниками, найденными в фондах музея, в том числе с редкими фотографиями Ивана Шмелева и Антона Павловича Чехова в Крыму. Это самое сокровенное".

Мы привыкли к тому, что слова "литературный Крым" прежде всего относят к Ялте и Коктебелю. Конечно, многие вспомнят Пушкина в Гурзуфе и Льва Толстого в Севастополе, но все же стереотип остается тот же: если литературный Крым, то только Чехов в Ялте и Волошин в Коктебеле. Но не только же дачей Чехова и волошинским "Домом поэта" ограничивалась литературная жизнь в Крыму?

Цель выставки - отразить историю освоения Россией Крымского полуострова начиная со времен Екатерины II и заканчивая вторым десятилетием XX века и проследить историю литературы, посвященной Крыму и написанной в Крыму.

Вот Сумароков, наблюдавший Крым в 1798-1800 годах, в своих записках горько жалуется на совершенное запустение селений, садов и виноградников, упрекая в этом князя Потемкина, который "в чаянии блага Тавриде учинил погрешность неосмотрительною раздачею земель".

Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя по Крыму в 1822 году с семьей Раевских, восхищается Тавридой, и его впечатления от поездки становятся основой поэмы "Бахчисарайский фонтан". Граф Толстой пишет знаменитые "Севастопольские рассказы", испытав на себе трудности и лишения военного времени, когда командовал артиллерией на бастионах Севастополя в годы Крымской войны.

Антон Павлович Чехов принимает на ялтинской даче Куприна, Бунина, Горького, пишет в Ялте "Вишневый сад", посылая отдельные сцены во МХАТ, а мхатовцы потом приезжают к нему со спектаклем. Владимир Маяковский с группой футуристов путешествует по Крыму с лекциями и чтением стихов. В Коктебель, в "Дом поэта", созданный "певцом Киммерии" Максимилианом Волошиным, приезжают Анна Ахматова, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Андрей Белый. Поэтическую трагедию "Командарм-2" Ильи Сельвинского, родившегося в Симферополе и долгие годы работавшего в Крыму, ставит Вс. Мейерхольд.

В экспозиции - произведения К.Батюшкова и А.Мицкевича, А.Пушкина и Л.Толстого; гравюры начала XIX века, редкие фотографии Викентия Вересаева и Антона Чехова, Куприна и Бунина, Маяковского и Мандельштама; воспроизведенные современными методами фотоснимки, негативы которых сохранились только на стеклах...

По словам Елены Дмитриевны Михайловой, замдиректора по научной работе Государственного литературного музея, "в Большом зале - история завоевания Крыма, борьбы за него, книги писателей, приехавших в Крым, материалы Крымской войны, от них своеобразный "мостик" в следующий зал - "Севастопольские рассказы" Льва Толстого: удивительно новый, современный взгляд на войну и человека на войне.

Существенное место в экспозиции уделено жизни и творчеству Александра Грина, долгие годы жившему в Феодосии, а потом в Старом Крыму. Это связано с тем, что в эти дни отмечается 125 лет со дня его рождения. Живя в Феодосии, Грин очень хотел свой дом, и вот его жена, Нина Николаевна, продала втайне от него золотые часы, которые он когда-то, будучи, что называется, при деньгах, купил и подарил ей. На вырученные деньги она приобрела домик в Старом Крыму, где Грин, уже тяжело больной, провел последние годы жизни. Тогда он писал автобиографическую повесть "Недотроги", но не закончил ее. Его интересовали люди, которые трудно приспосабливались к реалиям жизни. Он и сам был таким, отсюда его романтика".

Крым был и остается тем уголком на земле, который всегда будет близок русскому человеку. В рамках выставки, которая продлится до 17 сентября, планируется презентация книги Нины Николаевны Грин, встреча крымоведов и многое другое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2097
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1951
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1515
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1363

Другие новости