0
904
Газета Факты, события Интернет-версия

19.01.2006 00:00:00

Мозговой штурм в "Жести"

Тэги: жесть, национальная идея, вечер


Семнадцатого января, во вторник, в клубе "Жесть" на Большой Лубянке состоялся первый из запланированных философских вечеров, на которых молодые философы, политики, литераторы и просто желающие могли бы в неформальной обстановке обсудить животрепещущие вопросы. Тема вечера - "Национальная идея: миф или реальность". Ведущие - Сергей Шаргунов и Данил Файзов.

Возможна ли сегодня национальная идея? Существует ли русский народ как нация? Возможно ли национальное возрождение? Что можно добавить к четырем приоритетным национальным проектам правительства: здравоохранению, образованию, развитию агропрома и рынка доступного жилья?

Декарт говорил: "Все мудрецы мира не знают, как определить белый цвет, но стоит мне открыть глаза - чтобы увидеть его". Примерно так же обстоит дело и с нацией. Поэтому национальная тема всегда вызывала и, наверное, будет вызывать столько же интереса, сколько недоразумений.

Сергей Шаргунов объявил мозговой штурм и призвал всех присутствующих при обсуждении не стесняться переносить творчество в политику, а политику в творчество.

Музыкант Федор Бирюков в качестве национальной идеи предложил империю в широком и положительном смысле, как сбережение и сохранение территорий.

Преподаватель философского факультета МГУ Павел Костылев заметил, что национальная идея не может спуститься сверху или родиться из словесной пены, а значит, надо перестать хватать руками воздух.

Поэт Всеволод Емелин, как абсолютный пессимист, объяснил, что в качестве русской национальной идеи может предложить только обращение китайцев в православие.

Философ Алексей Нилогов заявил, что национальное чувство - это действенная сила души, живая кровь существования, а национальной идеей является возвращение России ее исторической роли.

Публицист Михаил Бойко призвал обратиться к творчеству русских мыслителей славянофильского обжига, почвенников и философов Серебряного века с их почти эротическим отношением к России, и в качестве примера привел Бердяева, впадавшего в своего рода эротический транс от созерцания открывающейся ему русской души.

Политолог Петр Милосердов выдвинул в качестве национального проекта построение осмысленного, справедливого и конкурентоспособного государства.

Наконец, религиовед Вадим Венедиктов и вовсе заметил, что вопрос о национальной идее относится к сфере политической мифологии, а единственной духовной основой государственности остается православие.

Может быть, самое оригинальное мнение заключалось в том, что национальное чувство - это несмолкающий беззвучный крик, который звучит в душе каждого человека, порождая в родственных душах интимный отклик. Известно, какие теплые чувства связывают близнецов. К родственникам мы относимся в целом лучше, чем к посторонним людям. Если принять во внимание, что все русские - родственники в 25-м колене, то, может быть, на этом пути мы приблизимся к пониманию того, что есть нация? Тогда патриотизм сам по себе является национальной идеей - консолидирующим фактором, который сильнее социальной и классовой розни, всех противоречий, раздирающих наше общество.

Горячее обсуждение прерывалось чтением стихов. С новыми стихами выступили Всеволод Емелин, Федор Бирюков и сам ведущий Сергей Шаргунов. По окончании дискуссии состоялся фуршет, объединивший участников подобно национальной идее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
817
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
704
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
637
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
451

Другие новости