0
1633
Газета Факты, события Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Рецензент не должен только хвалить

Тэги: рецензия, конкурс, фантастика


рецензия, конкурс, фантастика Юлия Зартайская – председатель оргкомитета премии.
Фото автора

Среди множества литературных конкурсов, существующих в фантастическом сообществе, есть лишь один, проводящийся не среди писателей, а среди рецензентов, работающих с книгами этого направления. «Фанткритик» учрежден в 2005 году петербургской Книжной ярмаркой в ДК имени Крупской. Премия имеет денежное наполнение: победители, занявшие первое, второе и третье места, получают 10 000, 6000 и 3000 рублей соответственно. Кроме того, в 2009 году поддержать «Фанткритика» решило Общество исследователей русской фантастики (ОИРФ), принявшее участие в организации конкурса и учредившее специальный приз.

Итоги пятого, юбилейного сезона были подведены в мае, само собой, в Санкт-Петербурге, в Литературной гостиной Книжной ярмарки. Авторство рецензий не раскрывалось вплоть до церемонии подведения итогов. Членам жюри было предложено публично прокомментировать каждую из оцениваемых рецензий, и только после этого объявлялся автор соответствующей конкурсной работы, что внесло в ход мероприятия некоторую интригу. Председатель жюри писатель Андрей Балабуха отметил, что в целом уровень всех рецензий, попавших в шорт-лист, не слишком различается, поэтому оценивать их было особенно сложно. Критики и редакторы Василий Владимирский и Вадим Зартайский согласились, что уровень рецензий, поданных на конкурс в нынешнем году, значительно возрос по сравнению с предыдущим. Критик Сергей Бережной даже предложил на будущее устраивать тотализатор. Наиболее высоких оценок и лестных отзывов удостаивались те работы, которые писались прежде всего в интересах читателя.

Третье место заняла рецензия Ники Батхен (Москва) «Хлеб насущный» на роман «Медный король» Марины и Сергея Дяченко, раскритикованная жюри за излишнюю комплиментарность по отношению к авторам романа, но «взявшая» литературностью. «Роман захваливают, но не объясняют, почему», – прокомментировал Андрей Балабуха. На втором месте оказалась рецензия Владислава Женевского (Уфа) «Пролетариат плавучих городов» на книгу Чайны Мьевиля «Шрам», в которой члены жюри отметили некоторую неряшливость стиля, но похвалили за «адекватность». С большим отрывом на первое место вышла рецензия Светланы Евсюковой (Киев) под названием «Сердца трех» на роман Гордона Далквиста «Стеклянные книги пожирателей снов». Жюри отметило изящество и легкость слога, а также непреодолимое желание купить и прочесть книгу, которое возникает после ознакомления с рецензией.

В рамках конкурса был вручен также специальный диплом и приз Общества исследователей русской фантастики. Его получила рецензия, не вошедшая в короткий список: на повесть Евгения Лукина «С нами бот» – «за собственный стиль и конгениальность критического отклика предмету рецензии». Автор рецензии – Юлия Коваленко (Ростов-на-Дону).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
892
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
750
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2321
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2020

Другие новости