0
1524
Газета Факты, события Интернет-версия

01.10.2009 00:00:00

Алфавит понимания

Тэги: кишинев, форум, книги


кишинев, форум, книги У творческой и научной интеллигенции есть влиятельные заступники: Джахан Поллыева, Михаил Швыдкой, Виктор Садовничий.
Фото Романа Агаева

Ни смена руководства Республики Молдова, ни продолжающийся там политический кризис не помешали работе IV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. В прошлые годы форум проходил в Москве, Астане и Душанбе. В этом году 24–25 сентября более 400 гостей собрались в Кишиневе.

С принимающей стороны в работе форума участвовал и.о. президента Молдовы Михай Гимпу, с российской стороны – руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ Джахан Поллыева и др.

После пленарного заседания участники форума разбрелись по семи профильным палатам, одна из которых называлась «Литература и книгоиздание». Модератор палаты гендиректор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин определил происходящее в сфере культуры как «кризис цивилизации потребления», который «несет с собой целый ряд положительных последствий». Шекспир и Есенин вышли в лидеры продаж на XXII ММКВЯ, и это можно объяснить: в условиях кризиса люди более рачительно относятся к деньгам и тратят их на стоящие книги.

Главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе посетовал на отсутствие в современной России и других странах СНГ структур, аналогичных «Союзкниге». В результате книжная отрасль пребывает в постоянном внутреннем конфликте: наименований книг издается много, а тиражи мизерные.

Недавно дебютировавший как детский писатель руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что, несмотря на то что статистика за первое полугодие 2009 года выглядит оптимистично, во втором полугодии ожидается спад. Проблемы в отрасли усугубило то, что многие организации, занимающиеся книгораспространением, накануне кризиса взяли кредиты, надеясь на быструю отдачу. Другая беда – в том, что подобно тому, как в кино бал правят продюсеры, так в литературе ведущую роль начинают играть рекламные отделы крупных издательств. Еще одна проблема состоит в том, что хорошо иллюстрированная книга становится дефицитом, а потому конкурсы «Искусство книги» необходимо поддерживать. Приняли участие в дискуссии также писатели Роман Сенчин и Ирина Мамаева.

После обсуждения был принят ряд рекомендаций: осуществлять при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС) продвижение книги в молодежной среде посредством лекционных туров авторов в странах СНГ, финансировать издания научно-популярной и краеведческой литературы; организовывать книжные фестивали и ярмарки; способствовать совершенствованию законодательства в сфере обмена печатной продукцией, учитывая 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, содействовать изданию книг по этой тематике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1315
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1075
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1514
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1324

Другие новости