0
1145
Газета Факты, события Интернет-версия

01.04.2010 00:00:00

Малые языки большой культуры

Тэги: чтения, язык, культура


чтения, язык, культура Организатор чтений Александр Каминский.
Фото Игоря Соломенникова

Имя Юрия Лотмана для нас связано с теми временами, когда интеллигенция умела говорить сложносочиненными предложениями, а вопрос о том, мешает ли культуре ненормативная лексика, был не представим. Теперь же на фоне, кажется, полного упадка интеллигентности сам вопрос «Что мешает современной культуре?», сделанный темой третьих Лотмановских чтений, выглядит даже не наивным оптимизмом, а бессовестным шапкозакидательством.

Однако общество российско-эстонской дружбы бесстрашно взялось за обсуждение этой темы, приурочив чтения к отмечаемому в Эстонии Дню родного языка и пригласив на них не только специалистов по языкам народов РФ, но и студентов и старшеклассников.

Начались чтения с рассказа председателя общества Александра Каминского о том, что «мысль провести первые чтения возникла в 2007 году. Это была эмоциональная реакция на то, что на волне выяснения отношений по поводу Бронзового солдата наша интеллигенция совершенно забыла о юбилее Лотмана, а ведь в том году Юрию Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Мероприятие прошло, понравилось, и мы поняли, что надо эти чтения делать ежегодно».

Обсуждение стендовых докладов тартуских филологов, в частности мнения Романа Лейбова об опасности «поточной индустриализации» в создании объектов культуры, настроило всех присутствующих на респектабельное культурологическое мероприятие. Но спокойное течение чтений было нарушено докладом Анастасии Чушьяловой, посвященным проблемам развития удмуртского языка. Этот доклад поверг в недоумение многих. Дело в том, что если сравнивать положение русского языка в Эстонии с положением некоторых национальных языков в РФ, то сравнение далеко не всегда будет в нашу пользу. Так, в Эстонии вы можете судиться или общаться с нотариусом на русском языке, а в Удмуртии на удмуртском – нет. Судей и нотариусов, знающих удмуртский язык, просто не существует... «Да что говорить о судьях и нотариусах, если у нас не существует института языка народов РФ», – подлила масла в огонь филолог из Ингушетии Тамара Пугоева. После этого все присутствующие с горечью согласились с тем, что уровень нашей культуры таков, что мы позволяем себе унижать представителей ряда национальностей, людей с иным мнением, иными взглядами на прошлое. И пока это будет происходить, вопрос о том, что мешает нашей культуре, мы решить не сможем...

Вполне возможно, что чтения так и закончились бы на этой пессимистической ноте, если бы не приглашенные на них старшеклассники. Восьмиклассник из Пушкинского лицея № 1500 Георгий Рзаев представил созданный им и его соучениками журнал «Азъ», в котором оказались весьма интересные статьи о национальных языках, выборе, патриотизме и культуре, написанные подростками.

«За три часа работы найти ответ на вечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» мы не смогли, да и не планировали,– сказал в заключение Александр Каминский. – Однако мы надеемся, что обсуждение проблем развития национальных культур станет одним из шагов на пути их решения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2130
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
641
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1568
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2494

Другие новости