0
1049
Газета Факты, события Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Собаки в мешке

Тэги: поэзия


В клубе «Билингва» прошло вручение премии им. В.В.Розанова «Летающие собаки». Согласно официальному пресс-релизу, премия была учреждена в 2010 году для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса, и ежегодно ею «отмечаются критические работы, посвященные различным аспектам литературной жизни». Организаторы – поэт, критик Андрей Пермяков и филолог, прозаик Анна Голубкова. В прошлом году премия вручалась за лучшую отрицательную рецензию на поэтическую книгу или подборку, опубликованную в журнале; в этом же нужно было прислать разбор одного стихотворения. Работы читались членами жюри – Евгенией Вежлян, Николаем Байтовым, Олегом Дозморовым, Александром Петрушкиным, Павлом Жагуном – без указания авторства, а в качестве приза вручались бутылка алкогольного напитка и диплом.
В своем выступлении на церемонии награждения Евгения Вежлян отметила, что до сих пор не было отдельной премии за критику, хотя кое-где учреждаются номинации за эту сферу деятельности. Недостатки, присутствовавшие в работах, она связала с непопулярностью жанра – в литературной периодике не востребован разбор одного стихотворения, и поэтому на конкурс можно возложить надежды в развитии подобной идеи. Аркадий Штыпель составил свою пятерку работ «с хорошей филологической базой», перечислив авторов-лидеров по алфавиту – Игорь Дуардович (разбиравший стихотворение Глеба Шульпякова), Алексей Конаков (получивший приз в номинации «Обоснованность» за работу о стихотворении Льва Лосева), Петр Казарновский (он выбрал «Лебедя» Леонида Аронзона), Александр Степанов (представивший разбор действительно выдающегося стихотворения Бориса Слуцкого «Как убивали мою бабку») и Юрий Угольников.
Помимо «людей-победителей» на премии обозначился город-победитель – Вологда: две работы оказались посвящены разборам стихов Наты Сучковой, вологжанка Лета Югай анализировала стихотворение Александра Переверзина с элементами фольклора «Стало холодно совсем зябко» (рецензия получилась квалифицированной, так как рецензентка защищает диссертацию по севернорусским похоронным причитаниям), а Галина Щекина проявила оригинальность, прислав на конкурс разбор собственного стихотворения.
Главным лауреатом стал Сергей Оробий из Благовещенска, анализировавший «маленький метатекстуальный шедевр» Михаила Гронаса «Это стихотворение написано автором ночью┘». А ставшая победителем в номинации «Стиль» Светлана Литвак, выбрав, по ее словам, «несколько абсурдный метод», провела анаграмматический анализ стихотворения члена жюри Николая Байтова. Специального упоминания удостоилась Марина Шамсутдинова; отправным толчком для ее критического высказывания стали впечатления от посещения вечера студии «Луч», после чего поэтесса написала статью «Сорная поэзия». Особенно Шамсутдинову «оскорбило» прочитанное на этом вечере стихотворение Леонида Каганова.
В конце мероприятия развернулась дискуссия о следующем сезоне премии. Тут начался штурм идей: Евгения Вежлян предложила конкурс на очень сложный, по ее мнению, жанр литературного портрета, Анна Голубкова – на анализ самого нелюбимого стихотворения у любимого поэта. По словам Андрея Пермякова, формат премии в дальнейшем может меняться, но неизменными останутся разборы поэтических произведений и алкогольные призы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
344
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости