0
2048
Газета Факты, события Интернет-версия

18.08.2011 00:00:00

Боспорский форум: второе дыхание

Тэги: крым, форум


крым, форум Из архива Боспорского форума: 1994 год, Василий Аксенов посетил палаточный лагерь любителей фантастики "Комариной плеши" на острове Тузла.
Фото Андрея Канищева

Сегодня, 18 августа, в Крыму, в городе Керчь, открывается 4-й Боспорский форум современной культуры. В этом литературно-художественном фестивале с элементом научных дискуссий участвовали в разные годы Василий Аксенов, Дмитрий Воденников, Владимир Войнович, Иван Жданов, Николай Звягинцев, Фазиль Искандер, Тимур Кибиров, Алексей Парщиков, Андрей Поляков, Лев Рубинштейн, Евгений Сабуров и другие известные писатели, художники, культурологи из России, Украины, США, Швейцарии и Австралии.

Главной темой Боспорского форума традиционно была ретроспектива, диалог между эпохами и одновременно между культурами. Это символически подкреплялось привязкой проекта к Керченскому проливу – в античности Боспор Киммерийский – между двумя морями и между двумя государствами. Помимо литературных бдений и ученых диспутов в городских залах, один из дней «боспориты» целиком посвящали перформансам на знаменитом острове Тузла. Любопытно, что самый заметный литературный проект в Крыму времен перестройки и раннего постсоветского времени, предшествовавший Боспорскому форуму и частично пересекавшийся с ним – летний палаточный лагерь писателей-фантастов и любителей фантастики «Комариная плешь», – тоже осуществлялся на Тузле.

Нерв же сегодняшнего дня – перспектива, футурология, «прикладная эсхатология». Центральным событием форума предполагается «Школа выживания современной культуры» – диалог деятелей искусств, науки и экономики о жизненных и творческих стратегиях самосохранения в контексте прогнозируемых мировых кризисов и катастроф. Среди заявивших свое участие дискутантов – литераторы Евгения Воробьева, Дина Гатина, Екатерина Дайс, Владимир Ешкилев, Юрий Зморович, Андрей Пустогаров, Андрей Родионов, Игорь Сид, Александр Шишкин, крымские историки Алексей Куликов, Андрей Мальгин, Семен Шестаков, видный экономический аналитик с Мадагаскара Тантели Ратувухери.

Завтра основным мероприятием форума будет круглый стол по тавриологии и по геопоэтике Крымского полуострова. Тавриология – это возникшая в конце прошлого века в рамках Боспорского форума наука «о Крыме как центре эстетической симметрии мира». Выдвинутая тогда авангардная концепция Крыма как мирового культурного полигона поначалу не получила широкого подтверждения в реальности. Однако позже, уже в новом тысячелетии, на полуострове стали появляться многообразные культурные проекты – от «Крымской альгамбры» и Волошинского фестиваля до «Балаклавской Одиссеи», «Джаз-Коктебеля» и фестивалей фантастики «Созвездине Аю-Даг» и «Фанданго». Как видим, семя упало в плодородную почву. И вот, в качестве именинного пирога на этом пиршестве духа в Крыму возрождается Боспорский форум.

Отдельный пункт программы форума – воспоминания о прошлых встречах и их анализ. Ведь со времени предыдущего, 3-го форума прошло 16 лет – именно таков возраст Крымского клуба в Москве, возникшего как его «внешнее» продолжение. Теперь этот ветвистый геопоэтический проект, прочно пустивший корни в средней полосе и в тропической зоне планеты, возвращается на родину, в субтропики, на благословенный полуостров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
290
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1247
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1162
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1442

Другие новости