0
1064
Газета Факты, события Интернет-версия

22.11.2012 00:00:00

Сквозь разрывы

Тэги: международный форум переводчиков и издателей, ереван


международный форум переводчиков и издателей, ереван Поэты, переводчики и издатели пытаются заслонить Арарат.
Фото автора

В Ереване состоялся Международный форум переводчиков и издателей. Шестой по счету. Правда, если быть точнее, то считать следует иначе, поскольку уж совсем «международным» это мероприятие стало только в текущем году, а предыдущие пять лет охват заинтересованных лиц ограничивался исключительно странами СНГ и Балтии.

Расширить ставшие тесными рамки помогли два факта: во-первых, ЮНЕСКО объявило Ереван Всемирной столицей книги 2012 года; во-вторых, в этом же году празднуется 500-летие армянского книгопечатания. Все-таки Армения во многом – «страна книг» (так ее называли древние арабы-завоеватели, так же ее ощущают нынешние гостящие интеллигенты).

Все эти годы сохраняется костяк людей, которые приезжают в Ереван обсудить дела переводческие, издательские да и просто житейские. Получается многолетний диалог меж паузами или разрывами. Гостями мероприятия стали примерно семь десятков человек. Треть из России, много представителей СНГ (за исключением Азербайджана), прибалты и дальнее зарубежье. Примерно такое же количество представителей «выставила» принимающая сторона.

Гости форума посетили святые места: монастырь Хор Вирап и Звартноц (храм Бдящих Сил), а также ознакомились с экспозициями института древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» и Музея истории Армении.

У форума есть логотип: две человеческие головы, наполненные идентичными наборами букв и символов. Головы сближаются... Кто они? Возможно, переводчики. Между ними – микрофон – средство коммуникации. В то же время пространство между профилями четко повторяет контур перьевой ручки. Тоже средство коммуникации!

Форум этого года носил собственное наименование – «Теория и практика: преодоление разрыва». Не факт, что за три дня работы этот разрыв стало можно считать преодоленным; не факт даже, что разрыв действительно был или есть. Броский заголовок (аналог общего знаменателя) – лишь своеобразная ось, вокруг которой проходят дискуссии, круглые столы и презентации.

Говорили о современных методах обучения искусству перевода; о «неизвестных» литературах; о трудностях перевода с малых языков; о защите и приобретении авторских прав… Иногда за одним столом оказывались совершенно несовместимые люди: функционер-чиновник докладывает о необходимости наращивания межвузовских отношений на межгосударственном уровне, за ним следует презентация авторской книжки-малышки из девяти стихотворений, а после этого библиотекарь из глубинки рассказывает о работе литературно-эстетического клуба. Интересно все, но не всем. Диалог уходит, а разрыв, на преодоление которого направлена работа, нарастает… Удивление вызвали и некоторые предложения докладчиков, не учитывающих современные информационные технологии (например, в области защиты интеллектуальной собственности). Но были и очень полезные и содержательные выступления и дискуссии, которые действительно сближали. Особенно те, что носили не только теоретический характер, но и практическое воплощение (обычно в неформальной обстановке). И лого форума говорило за себя: еще немного, и две головы сольются в дружеском поцелуе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1380
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1141
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
969
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1789

Другие новости