0
1482
Газета Факты, события Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

Дар мудрых стрекоз

Тэги: кедров, юбилей


кедров, юбилей Константин Кедров принимает поздравления.
Фото Анатолия Степаненко

«Булгаковский дом» стал местом проведения вечера, посвященного недавнему 70-ти летию Константина Кедрова, поэта, философа. Вначале выступил режиссер Андрей Житинкин, рассказавший о Кедрове-драматурге. Затем собравшимся был представлен фильм Натальи Шематиновой «Теорема Кедрова», в котором юбиляр на фоне дорогих для него московских мест вспоминал важные и просто забавные эпизоды своей жизни, встречи с известными людьми.

Это своеобразное путешествие во времени и в пространстве начинается на Тверском бульваре около здания Литературного института, в котором Кедров долгое время проработал старшим преподавателем древнерусской литературы. Именно там вокруг него собрался кружок студентов, позднее ставших метареалистами и положивших вместе со своим учителем начало ДООСу (Добровольному обществу охраны стрекоз). Однако, коснувшись этих относительно недавних событий, рассказчик следует дальше и вспоминает прежних хозяев усадьбы – здесь в 1812 году родился Герцен.

Совмещение различных временных пластов – это, по словам Кедрова, проживание мгновения как вечности, является существенной стороной его мировоззрения, что сумела передать режиссер фильма. Далее действие переносится к дому Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Здесь была квартира Давида Бурлюка. Теперь тут проживает киноактриса Мария-Лариса Бородина. Мы видим участников ДООСа сидящими у нее за столом и слушающими рассказ Кедрова о знаменитых жильцах дома. Различные эпизоды фильма соединены фрагментами выступлений главного героя, музыкальными номерами в исполнении Германа Виноградова, Александра Бубнова, Ольги Адровой. Зритель видит, как формировался поэтический космос ДООСа.

Вторую часть вечера составили презентация специального номера «Журнала Поэтов», посвященного Кедрову, и выступления гостей, часто принимавшие форму диалога с виновником торжества, постоянно находившимся на сцене. Амарсана Улзытуев, бывший в свое время студентом Кедрова, прочитал по его просьбе стихотворение о лосихе, наделавшее когда-то шума в Литературном институте. Эмоциональное исполнение автора и в особенности кульминационная строчка «Я наполню лосиху мою» не оставили равнодушным никого в зале. Актер Михаил Вишневский под фортепианный аккомпанемент Марии Вульфсон исполнил поэму Кедрова «Фиалкиада», написанную как ответ на поэму Андрея Вознесенского «Возродитесь в цветы». С поздравлениями и чтением посвященных юбиляру произведений также выступили Елена Кацюба, Света Литвак, Ольга Адрова, Татьяна Зоммер, Герман Виноградов, Евгений Харитонов, Андрей Коровин, Александр Люсый и др. Кроме того, Кедров представил залу своего недавно обретенного американского родственника, кинорежиссера Марка Челищева, который, извинившись за плохой русский язык и перейдя на английский, рассказал о юбиляре как о человеке, не шедшем на компромиссы даже под сильным гнетом властей.

В завершение торжественной части была организована традиционная для вечеров ДООСа «катавасия», когда все участники общества хором читают каждый свое стихотворение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
419
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
730
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
641
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
835

Другие новости