0
1634
Газета Факты, события Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Поклон от критиков

Тэги: филигрань, премия, калиниченко, щербакжуков, панов


филигрань, премия, калиниченко, щербак-жуков, панов

Ирина Станкова вручает антикварную награду Вадиму Панову. Фото Дмитрия Байкалова

Чтобы как-то выделиться в толпе литпремий, награде необходимо иметь ярко индивидуальное лицо, кардинальным образом чем-то отличаться от прочих. «Филигрань» такой индивидуальностью обладает. Собственно, среди любителей фантастической литературы ее называют «поклон от критиков». Ее жюри состоит из критиков и литературоведов, постоянно работающих в области научной фантастики, фэнтези, авторской сказки, литературной мистики. Лауреатов они определяют, руководствуясь всего одним критерием: художественное совершенство текста. Возможно, это даже единственная цеховая премия критиков на всю российскую литературную реальность. Раньше были и другие, да как-то не пережили финансового похолодания.

Торжественное награждение состоялось в государственном литературном музее «Дом И.С. Остроухова». По итогам голосования жюри названы лауреаты в трех номинациях. Любопытно, что у двух из трех отмеченных премией текстов есть ярко выраженная «региональная привязка». В номинации «Рассказ» – Николай Калиниченко и Андрей Щербак-Жуков, «Остров Балчуг». Литературный тандем представил густую мистическую реальность Москвы, а «московский текст» вот уже несколько лет как вновь, что называется, вошел в моду, сделался «магистральным». В номинации «Повесть» – Далия Трускиновская, «Мембрана». А это уже не менее густая мистика Санкт-Петербурга, притом несущая в себе ярко выраженный христианский элемент. В номинации «Роман» – Вадим Панов, «Кардонийская петля». Тут уж никакого «регионализма» быть не может, действие разворачивается в реальности далекого будущего, на разных планетах. Однако победа Панова в какой-то степени была предсказуемой. Его цикл «Герметикон» получил популярность благодаря тому, что на фоне «галактических» декораций разыгрывается действие, прочно связанное с нашим здесь-и-сейчас: с Ливией, Сирией, Новороссией… Фантастики здесь – один антураж, прочее – сплошной реализм…

Помимо премии «Филигрань» было вручено еще несколько общественных наград, в том числе памятные Лермонтовские медали – Сергею Чекмаеву (за составление «антиювенального» сборника «Семьи. net») и Юлии Рыженковой (за рассказ «Шуша» в сборнике «Семьи. net»). 

Своего рода «интеллектуальным эскортом» для «Филиграни» стали традиционные «Чтения памяти братьев Стругацких». Выступили на них Дмитрий Володихин, Андрей Щербак-Жуков и Далия Трускиновская. Говорили о современных экранизациях Стругацких. Каждый по-разному, выступающие выразили недовольство всеми этими кинокартинами. Особенно критически высказался Володихин. Выступление Володихина уже опубликовано в его авторском сборнике «Поклонение культуре: Статьи о братьях Стругацких», и там оно получило говорящее название: «Цианея». Иными словами, нечто яркое, но до предела ядовитое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
547
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1071
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
952
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
619

Другие новости