0
1778
Газета Факты, события Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

Стихи и переодевания в «Булгаковском доме»

Тэги: поэзия, игорь волгин, красная площадь, книжный фестиваль, спектакль, дева мария, воркута, вифлеем, булгаковский дом


фото
Поэтический моноспектакль
Марии Ватутиной.
Фото Елены Краснощековой

В Театральном зале музея-театра «Булгаковский дом» состоялась презентация книги «Избранное» поэтессы Марии Ватутиной. Зал был полон – на мероприятие собралось множество любителей поэзии и московских литераторов, среди которых были Ефим Бершин, Игорь Волгин, Людмила Вязмитинова, Ирина Ермакова, Геннадий Калашников, Александра Николаенко, Наталья Полякова, Ольга Сульчинская, Андрей Цуканов и др.

В своем вступительном слове поэт и культуртрегер Андрей Коровин рассказал предысторию появления сборника. Он стал главным призом Марии, которая победила в финале 1-го всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов», получив при этом титул «Голос времени». Турнир был проведен фондом «Волошинский сентябрь» 6 июня 2016 года в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». В книгу «Избранное», состоящую из девяти глав, помимо стихов включены поэмы и стихотворения в прозе.

Приветственную речь сказал поэт, литературовед Игорь Волгин. Он вспомнил, как Мария Ватутина пришла заниматься в студию «Луч», руководителем которой он является уже долгие годы, о том, что было сразу видно, что она – настоящий поэт, причем поэт, в стихах которого ощутим «нерв времени», о том, что она – автор развивающийся, ищущий, и всегда интересно следить за ее творческим поиском. А еще добавил, что если собрать все написанное им о стихах Марии, то получится книга потолще презентуемого «Избранного». Собственно говоря, больше никто не высказывался, потому что вечер был задуман не как свод хвалебных речей. Он был построен как чтение Марией Ватутиной своих стихов. И даже не просто чтение: по сути, это был целый моноспектакль поэта, длившийся более часа.

В процессе спектакля поэтесса в соответствии с внутренним сценарием-ритмом перемещалась по сцене. То она подходила к ее краю и как бы беседовала со зрителями, сидящими в первом ряду, протягивая им руки, то отдалялась к экрану и внимала голосу, который читал ее стихи в записи, то тихонько подпевала звучавшим песням, то, сев за столик, начинала вглядываться в зал через лупу. Меняла Мария и одеяние – черный аскетичный костюм сменялся белым палантином, она то наматывала на голову тюрбан, то снова сбрасывала его. Звучали стихи Марии на самые сокровенные темы: любовь, война, проводы на фронт, материнство, Богородица. «Кто войдет к ней, уже и неважно Марии совсем./ Что за город простерся вокруг: Воркута, Вифлеем…/ Будет Бог или мальчик, неважно, неважно, нева…/ Иордан ли, Нева ли… Но все-таки мальчик. Москва» или «Я ушла и прилегла в каморке,/ В страхе от любовных миражей./ Мне ли одинокой богомолке,/ Обижаться на чужих мужей?/ Пусть себе играют словесами,/ Уходя к Кедрону воевать./ Ну, а мне своими волосами/ Кровь с тебя назавтра отирать». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
571
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
504
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
434
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
719

Другие новости