0
1859
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2017 00:01:00

Чайки летают над городом Тушино

Тэги: поэзия, воронцовский дворец, просвещение, тушино, зима, природа


поэзия, воронцовский дворец, просвещение, тушино, зима, природа Арсений Ли, Андрей Пермяков и Наталья Полякова гуляют по Воронцовскому парку, но читают стихи про Тушино. Фото автора

В Воронцовском парке прошла очередная встреча в рамках образовательного проекта – лекций поэта Натальи Поляковой «Литературные прогулки. Лекции. Исследования. Творчество», организованного культуртрегером и автором «НГ-EL» Марианной Власовой. На одной из прошлых встреч, например, гости услышали рассказ о судьбе и поэзии замечательного поэта Серебряного века Иннокентия Анненского. На этот раз, чтобы показать современные поэтические тенденции и представить слушателем живых поэтов, Наталья Полякова пригласила в гости поэта, прозаика, критика Андрея Пермякова. Погода благоприятствовала: несмотря на морозец, светило и пригревало яркое солнце. Поэты и любители поэзии встретились неподалеку от Большого Воронцовского пруда и заброшенной Воронцовской усадьбы, и в то время как другие посетители парка наслаждались субботним днем – катались с горок на «ватрушках», на лыжах и на коньках, а также окунались в прорубь (встреча прошла вскоре после праздника Крещения), предались плодотворному поэтическому общению.

Друг Андрея Пермякова – издатель и поэт Арсений Ли представил старые и новые книги Пермякова, которые живо заинтересовали гостей. Затем поэты и слушатели весело прогулялись вдоль берега пруда, перешли через мостик, время от времени останавливаясь, чтобы послушать стихи. Андрей Пермяков читал наизусть, плавно и запросто переходя к поэзии от обычного разговора: «Пахнет невкусным обедом и красными грушами/ (потому что на этом закате все красное)./ Чайки летают над бывшим городом Тушино,/ падают к смутной воде и у воды становятся разными./ Человек на соседней скамейке роняет стакан./ Другой человек односложно его ругает./ Волк привыкает к железу и попадает в капкан,/ а человек вообще ко всему привыкает./ А «человек вообще» это такое неясное,/ очень смешное и, в сущности, непоправимое./ Листья ракиты свисают пологие, красные./ Капли с них падают краткие, неуловимые». Почитал также Арсений Ли, выбрав стихотворение, приближенное к зимней атмосфере парка: «Хлесткий морозец, звонкий./ Жизнь хороша вдвоем –/камерные потемки,/ спрятанный водоем./ Ивы заиндевели./ Пляж цепенеет, лес./ Что это – скрип качели/ или тоскливый бес?/ Тени на фоне мрака,/ как тавтология –/ маленькая собака/ неразличимая». Дали возможность поделиться стихами и другим участникам прогулки. Почитав до тех пор, пока мороз не начал уже пробирать косточки, поэты и гости отправились отогреваться в ближайшие очаги культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
973
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости