0
1392
Газета Факты, события Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Утиная охота на Пречистенке

Музей Пушкина отмечает свой юбилей выставками и дегустациями

Тэги: пушкинский музей, юбилей, выставки, лермонтов, гумилев, охота, чехов


пушкинский музей, юбилей, выставки, лермонтов, гумилев, охота, чехов «Охотничий уголок» Михаила Пришвина. Фото автора

Нынешней осенью Государственный музей А.С. Пушкина в Москве отмечает 60-летие. Правительственный указ о создании музея был подписан 5 октября 1957 года. А через несколько лет в его залы пришли первые посетители. За шесть десятилетий музей совершил впечатляющую эволюцию. Из небольшой коллекции пушкинских реликвий и предметов ХIХ столетия, собранных энтузиастами с миру по нитке, он постепенно превратился в крупный литературно-культурный центр, известный далеко за пределами столицы. В главном здании на Пречистенке и в нескольких филиалах регулярно проходят выставки, концерты, литературные вечера, презентации новых книг, научные собрания; организуются экскурсии по пушкинским местам России.

К юбилею музей подготовил обширную разноплановую программу, о чем журналистам подробно рассказали на пресс-конференции. Директор музея Евгений Богатырев анонсировал выставку «Московский дом Пушкина: страницы истории», которую откроют в начале октября. В том же месяце из Санкт-Петербурга приедет выставка «Домик Нащокина» – о ней поведал директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. В мезонине посетители уже сейчас могут увидеть выставку графических работ Александра Клюндера – этот художник в 30-е–40-е годы ХIХ века портретировал гвардейских офицеров, в том числе гусарского поручика Михаила Лермонтова. Впервые в истории работы Клюндера, рассеянные по музейным и частным коллекциям, собраны в рамках единой экспозиции. 5 октября в усадьбе прозвучит музыка композиторов ХIХ века, произведения поэта прочтут артисты, гостей ждут мастер-классы, кинопоказы и даже дегустации. «Этот музей – серьезная культурологическая площадка. Здесь собираются люди, тяготеющие к серьезной классической культуре. В музее Пушкина всегда есть над чем подумать, всегда есть что обсудить в кругу коллег, единомышленников», – резюмировал глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Юбилейный сезон открыла выставка «С ружьем и лирой. Охота и русская литература». Сентябрь – традиционная охотничья пора. Отечественные писатели били бекасов, подстерегали зайца, ходили на медведя (а Гумилев в Африке – даже на льва). И мастерски описывали охоту в своих произведениях: вспомним страницы «Войны и мира», «Анны Карениной», «Дубровского». Открывая выставку, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак заметил: «Охота – это не случайное увлечение, не просто отстрел дичи. Это «воинская забава», как писал еще Владимир Мономах. Это ритуальный поединок с природой. У русской охоты множество смежных значений, дополнительных глубоких смыслов». В экспозиции, среди прочего, представлены охотничьи принадлежности Тургенева, Шолохова, Пришвина, первая публикация рассказа Александра Куприна «Вальдшнепы» в парижской газете «Возрождение», отдельное издание повести Чехова «Драма на охоте». Ружья, пороховницы, ягдташи, охотничьи трофеи придают выставке особый колорит. Кажется, из-за стенда с портретом Некрасова вот-вот выйдет поэт в высоких болотных сапогах и взовьется стая диких уток…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1603
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1369
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1504
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1072

Другие новости

Загрузка...