0
1313
Газета Факты, события Печатная версия

27.06.2019 00:01:00

Раскрасить «Купальщицу»

Экземпляры особые и именные

Тэги: книги, редкости, библиофилы, автографы, михаил сеславинский, пушкин, евгений онегин, фет, александр блок, поэма двенадцать


(книги, редкости, библиофилы, автографы, михаил сеславинский, пушкин, «евгений онегин», фет, александр блок, поэма «двенадцать») Михаил Сеславинский демонстрирует разные варианты издания пушкинского «Графа Нулина» с раскраской художника Николая Кузьмина (1959). Фото Андрея Багрянцева

Особые и именные экземпляры – одна из самых популярных тем среди собирателей книг. Именно ей было посвящено очередное, 91-е по счету, заседание клуба «Библиофильский улей», на которое собрались библиофилы из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и Саратова. И каждому из них было о чем рассказать собравшимся. Ведь в каждом экземпляре, как в капле воды, отразилась судьба не только книги, но и жизни библиофила.

Первым слово взял орловский библиофил Владимир Лаврушин, поведавший об особых экземплярах XVIII–ХIХ веков из своей библиотеки. С особым наслаждением члены клуба рассматривали большеформатное издание «Евгения Онегина» с рисунками Павла Соколова, изданное Владимиром Готье в 1892 году.

Вслед за ним выступил знаток и собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов, рассказавший об имеющемся у него особом именном экземпляре «Стихотворений» Афанасия Фета («Аквилон», 1922) с раскрашенным титульным листом, фронтисписом и двумя иллюстрациями и несколькими нераскрашенными, среди которых – «Купальщица». Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский посоветовал раскрасить и ее. Владелец экземпляра не растерялся и пообещал принести на следующее заседание уже раскрашенный экземпляр.

После этого Сеславинский представил сюиту именных и особенных экземпляров из своего собрания, среди которых два именных экземпляра трех рассказов Анри де Ренье «Сыновья герцога де Невр». Один принадлежал художнику Мстиславу Добужинскому. В него вложены два рисунка Дмитрия Бушена. И раскрашенный экземпляр мемуаристки и поэтессы Анны Элькан, державшей дома в Париже литературный салон, где читали свои доклады и стихи Георгий Иванов, Георгий Адамович, Юрий Терапиано, Ирина Одоевцева.

Но особый интерес у библиофилов вызвали два экземпляра поэмы Александра Блока «Двенадцать» (1918) с иллюстрациями Юрия Анненкова. Первый, с раскрашенными иллюстрациями, ранее принадлежал издателю, одному из организаторов большевистского издательства «Утро» – Иосифу Белопольскому. А второй, с дарственной надписью Александра Блока, – актрисе и певице Любови Дельмас: «Любови Александровне Дельмас от ея неизменного поклонника. Если бы Вы и не сочувствовали этой книге, я все-таки хотел бы подарить Вам и ее, потому что Вы – артистка милостью Божией – и, служа Новому Миру Вашим искусством, сжигаете старый мир Вашим огнем. Александр Блок. Январь 1919 года. Петербург».

Нельзя не упомянуть и еще одну абсолютную редкость, вызвавшую неподдельный интерес у библиофилов, – альбом автолитографий «Павловский парк» Владимира Конашевича. На сегодняшний день известно лишь о 10–12 сохранившихся в нашей стране экземплярах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Пушкинская карта" оказалась важна и для учреждений культуры, и для пользователей

"Пушкинская карта" оказалась важна и для учреждений культуры, и для пользователей

Почему исключение проекта из перечня социально-экономических приоритетов правительства вызвало переполох

0
3913
От Литейного до Таврической

От Литейного до Таврической

Андрей Мирошкин

Где жили, творили и выпивали петербургские писатели

0
2375
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
2173
Вкус чтения. Химия, физиология и семиотика книги как источника пищи для мозга

Вкус чтения. Химия, физиология и семиотика книги как источника пищи для мозга

Андрей Ваганов

0
7161

Другие новости