0
3892
Газета Факты, события Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Цех драматургов – важнейший в театре

Вспомнят и покажут на сцене лучшие пьесы за последние 30 лет

Тэги: драматургия, ярослава пулимович, театр, пьесы, елана гремина


драматургия, ярослава пулимович, театр, пьесы, елана гремина Проект «Цех драматургов» открылся пресс-конференцией во МХАТе. Елена Исаева – вторая слева. Фото Андрея Сидорова

Во МХАТе имени Горького начал работу всероссийский проект «Цех драматургов», нацеленный на поиск и обучение молодых талантливых авторов для работы с большими репертуарными театрами. Проектом руководят Елена Исаева и Ольга Михайлова – драматурги, стоявшие у истоков «новой драмы» и имеющие огромный опыт работы с молодыми авторами. В рамках «Цеха драматургов» состоятся обучающие семинары, очные и заочные, срок подачи заявки на которые – до 1 февраля (konkurs@civits-drama. ru); пройдут читки современных пьес, а самые яркие из представленных читок будут собраны в рамках мини-фестиваля. Жюри отберет три лучших показа, которые получат грант на постановку во МХАТе или на любой другой площадке России. В жюри конкурса помимо Исаевой и Михайловой войдут драматург Александр Железнов, худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Важнейшей частью проекта Елена Исаева считает привлечение внимания к пьесам, написанным после 1990 года и часто не имевшим успешной сценической судьбы. «Мы отобрали более двадцати пьес, самых значимых на наш взгляд, и работаем над изменениями и добавлениями в списке, – рассказала она после пресс-конференции во МХАТе, посвященной началу проекта. – Мы бы хотели, чтобы приходящие на читки режиссеры, завлиты, студенты театроведческого факультета (у нас есть договоренность с ГИТИСом) тоже способствовали продлению театральной жизни этих произведений. Волна нового в условиях информационной перенасыщенности способна смыть прошлое, а этого ни в коем случае нельзя позволить: к тому же важно, чтобы молодые драматурги тоже учились у лучших авторов постперестроечного периода». На вопрос, каких драматургов этого периода Исаева отметила бы особо, она ответила: «Мы хотим напомнить о прекрасных пьесах умерших драматургов: Елены Греминой, Михаила Угарова, Вадима Леванова – это уже классики современного театра». Среди драматургов последних 30 лет, показы которых ожидаются, были упомянуты имена Ивана Вырыпаева, Екатерины Нарши, Натальи Мошиной, Ярославы Пулинович. О последней Исаева заметила: «Наташина мечта» – это была пьеса совсем юной девушки, ученицы Коляды, которая неожиданно выстрелила: мы хотим ее показать, чтобы молодые драматурги понимали, каким ярким может быть начало».

«После каждого показа у нас состоится обсуждение, в котором все зрители могут принять участие. Театроведы, да и продюсеры, надеюсь, будут приходить, и принимать участие в этих обсуждениях. Мы хотим, чтобы «Цех драматургов» стал работать на развитие сегодняшнего театра и хотя бы в какой-то мере восполнил нехватку драматургического образования, – подчеркнула Исаева. – Театры и режиссеры всей России могут обращаться в наш «Цех» за готовыми пьесами или находить у нас единомышленников для воплощения их заветных идей – мы открыты и ждем всех. Подробную информацию можно найти на сайте «Цеха драматургов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир без посторонних

Мир без посторонних

Арсений Анненков

У пьесы Александра Вампилова «Старший сын» в этом году юбилей

0
2395
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5207
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6062
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5516

Другие новости