0
898
Газета Факты, события Печатная версия

12.08.2020 20:30:00

Бессмертный полк миниатюрной книги

Экспозиция «Салют, Победа!» в Музее экслибриса

Тэги: выставки, миниатюрные книги, музей экслибриса и миниатюрной книги, 75 лет победы, великая отечественная война, ольга берггольц, память, дети, рисунки, константин симонов, давид самойлов


выставки, миниатюрные книги, музей экслибриса и миниатюрной книги, 75 лет победы, великая отечественная война, ольга берггольц, память, дети, рисунки, константин симонов, давид самойлов Рукописные книги, созданные детьми. Фото автора

В Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК) при участии Московского клуба любителей миниатюрной книги открылась выставка «Салют, Победа!», посвященная 75-летию Победы. Выставка работает до 19 августа в Музее экслибриса и миниатюрной книги.

«Как я рада видеть вас всех сегодня!» – этими словами начала выступление Людмила Шустрова, директор музея, выразив общее настроение собравшихся. Люди соскучились по живому общению. Как отметила Шустрова, музей опять оживает, и такая значимая для всех людей выставка все-таки состоялась, хотя и позже, чем планировалось.

Принявший эстафету президент Российской ассоциации экслибриса, главный художник издательства «Пашков дом» РГБ Валерий Покатов рассказал о конкурсе экслибриса «Салют, Победа!», прошедшем в этом году. Он получился международным: в нем приняли участие профессиональные художники и студенты из России, Беларуси, Казахстана. В рамках выставки экспонируются лучшие конкурсные работы, а также иллюстрации книжной графики художников, которые войдут в готовящийся сборник военных стихов «Живи и помни».

В экспозицию миниатюрных книг, представленных на выставке, вошли книги из собрания музея и частных коллекций членов Московского клуба любителей миниатюрной книги. «Это бессмертный полк миниатюрной книги!» – справедливо выразился коллекционер Геннадий Смирнов, предоставивший книги и документы для раздела «Реликвии народного подвига».

Большой вклад в формирование раздела «Эхо прошедшей войны» внес коллекционер миниатюрных книг Юрий Балаклиенко. В витринах представлены издания, которые вышли уже после Великой Победы, но непосредственно связаны с ее историей, ее героями и полководцами, лирикой того времени, произведениями о войне, которые созданы позднее и создаются по настоящее время. По словам выступавших коллекционеров, наименований таких книг больше на порядок, чем книг самого периода войны. В каталогах, также представленных в витринах, учтено более 2 тыс. наименований.

Не меньше удивил третий раздел «Дети рисуют войну…». В нем представлены бесценные творения, которые были присланы школьниками из Кабардино-Балкарии, Тамбовской, Томской, Ростовской, Московской, Самарской областей и Москвы на конкурс рукописной миниатюрной книги на тему «Лирика военных лет», объявленный Музеем экслибриса и миниатюрной книги МСК. Для создания своих уникальных книг дети выбирали разных поэтов и разные произведения. На обложке томика с «Василием Теркиным» Твардовского торжественно распустились алые гвоздики, на обложке другой книги с его стихотворением «Рассказ танкиста» боевая машина торопится в бой, а на обложке третьей – с военной лирикой – школьница из Ростовской области поместила портрет поэта.

Поражают разнообразием рукописные книги со стихами Ольги Берггольц (для них отведена целая витрина). Рядом – рукотворные книги с военной лирикой Константина Симонова, Давида Самойлова и других поэтов. Смотришь и понимаешь, с какой любовью и проникновением делались эти «сокровища».

И как верны слова Светланы Тихоновой, педагога, обучающего детей искусству изготовления рукотворных книг: «Самое ценное, что есть такие дети в возрасте от 10 до 15 лет, которые прислали книги на конкурс, что это поколение в их лице прочувствовало значимость Победы и реализовало свои мысли и идеи. Это они, как маяк, могут увлечь и повести за собой других». Эта фраза внушает оптимизм: «прекрасное далёко» реально, оно рядом с нами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cекспросвета пока не видно

Cекспросвета пока не видно

Елена Герасимова

Зачастую вопросы полового воспитания молодежи предлагают решать по принципу "природа подскажет"

0
2127
Ушел еще один романтик

Ушел еще один романтик

Скончался писатель Владислав Крапивин

0
483
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
1424
Оптимизация школ в руках родителей

Оптимизация школ в руках родителей

0
799

Другие новости

Загрузка...