0
520
Газета Факты, события Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Гости «Камышового кота»

Драматургический тур в Астрахань

Тэги: астрахань, драматургия, театр, опера, кукольный театр, певицы


14-11-1480.jpg
Актрисы Зинаида Дюжова и Ольга Исакова
в черном зале Театра оперы и балета. 
Фото Натальи Якушиной
В Астрахани драматургов не воспринимают как разносчиков спама или продавцов пылесосов, каждый драматург в этом городе может почувствовать, что он звезда, а его пьесы нарасхват… Все чаще раздаются жалобы, что драматургов не берут в жюри театральных фестивалей. Возникает ощущение, что драматурги словно оказались выпавшими и из театральных сообществ, и из писательских. И в Астрахани решили эту несправедливость исправить и взять в жюри нового театрального фестиваля моноспектаклей «Камышовый кот» драматурга Наталью Якушину. Она же, в свою очередь, решила расширить программу фестиваля и пригласила в Астрахань успешных драматургов, которые пишут монопьесы.

Писатель, журналист и драматург Григорий Каковкин в театре «Диалектика» прочитал свою монопьесу «Ремонт часов, велосипедов и фотография». Драматург Елена Коллегова договорилась о постановке монопьесы «Каторжанка» о певице Надежде Плевицкой с одной из лучших актрис города Виолеттой Власенко. И театральное арт-пространство «Портал» возьмется за реализацию проекта.

Писательница Сания Шавалиева встретилась с читателями в Библиотеке для молодежи имени Бориса Шаховского. Ее сказки прочитал актер Театра кукол Георгий Бутусов.

Раскрыли для драматургов двери все театры города. Первым принял гостей в Астраханском театре драмы художественный руководитель Александр Огарёв. Показал театр и ответил на многочисленные вопросы. Прошла приятная и насыщенная беседа о театре, драматургии и новых проектах. Драматурги посмотрели некоторые спектакли, а также посетили репетицию режиссера Алексея Матвеева.

Затем в ТЮЗе встречал драматургов художественный руководитель Сергей Тараскин, который рассказал о фестивале «Верю!» и пригласил на спектакль «Каштанка». После спектакля режиссер Андрей Радочинский и актеры, занятые в спектакле, предложили ответить на вопросы зрителей, но вопросов не было ­– лишь благодарность и слезы восторга.

В Театре кукол художественный руководитель Сергей Балыков не ограничился экскурсией, а дал еще мастер-класс «Как писать пьесы для кукольного театра». В процессе мастер-класса Балыков доказал, что кукольный театр – это не детский театр, а он глубоко корнями уходит в Правь, Явь и Навь и является, по сути, магическим действом. Возможно, теперь родится специальная Лаборатория для драматургов-кукольников.

В Театре оперы и балета драматургов встретила режиссер и руководитель театральных проектов Юлия Скрипченкова. Она показала, как ведется просветительская работа с малышами. И поделилась грустью по поводу того, что не хватает сейчас качественных музыкальных пьес для детей. Экскурсию по театру провела одна из ведущих певиц театра – Зинаида Дюжова. Ей помогала Ольга Исакова. Они обе выразили желание создавать монооперы и моноспектакли совместно с гостями-драматургами. Один из организаторов фестиваля «Камышовый кот», режиссер Александр Прасолов пригласил приехавших драматургов на репетицию закрытия фестиваля, а попутно тоже выразил желание поработать над созданием новых моноспектаклей.

Первый в России драматургический тур можно считать успешным.

Астрахань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Петя и волк" вернулись в Молодежный театр в компании "Володи-музыканта"

"Петя и волк" вернулись в Молодежный театр в компании "Володи-музыканта"

Марина Гайкович

Премьера симфонических сказок Сергея Прокофьева и Леонида Половинкина

0
1283
«Бессмертные строки» на Тверском бульваре

«Бессмертные строки» на Тверском бульваре

Марианна Власова

Во МХАТе им. М. Горького отметили День Победы

0
448
Достоевский и звук моторчиков. Проект Театра наций представил четыре камерные оперы на тексты писателя

Достоевский и звук моторчиков. Проект Театра наций представил четыре камерные оперы на тексты писателя

Надежда Травина

0
2003
Афганистан предлагает странам региона дружить спецназами

Афганистан предлагает странам региона дружить спецназами

Андрей Серенко

Инициатива генерала Фарида Ахмади дает новый шанс российской дипломатии

0
951

Другие новости

Загрузка...