0
952
Газета Факты, события Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

В стихах не нужен QR-код

Костюмированный бал в честь 130-летия Михаила Булгакова

Тэги: михаил булгаков, серебряный век, владимир вишневский, qrкод, декаданс, маяковский, есенин, высоцкий, дягилев, музыка, опера, радио


михаил булгаков, серебряный век, владимир вишневский, qr-код, декаданс, маяковский, есенин, высоцкий, дягилев, музыка, опера, радио Светлана Астрецова и Андрей Коровин. Фото Германа Шевелева

В год 130-летия со дня рождения Михаила Булгакова в музее-театре «Булгаковский дом» собрались актеры, поэты и музыканты в эффектных нарядах. Темой костюмированной вечеринки стал Серебряный век и декаданс. Театрализованную презентацию вел поэт, критик Андрей Коровин. Название вечера – «Зеркальный лабиринт» – было выбрано не случайно: так называется сборник стихотворений, притч и авторской графики режиссера и поэта Светланы Астрецовой, который презентовали на вечере. В нем была скрыта метафора. «Зеркало – это другая реальность, встреча с собой, – рассказала Астрецова, – сборник написан всего за полгода во время самоизоляции».

Телеведущая, актриса, режиссер Дарья Шаталина в своем выступлении сделала акцент на том, что «в любых условиях можно творить». Одним из запоминающихся образов вечера стала актриса в наряде дамы Серебряного века. Это была Ольга Дунаева, читавшая стихи на разные голоса. На вечере был замечен и радиоведущий Давид Шнейдеров. Прямолинейный и громкоголосый, он заявил: «Мне очень нравятся люди, которые занимаются делом. Это прекрасно! Но когда присутствует поэзия – это прекрасно вдвойне!» И добавил: «Искусство поэзии требует слов». В подтверждение прочитал стихи из нового сборника Светланы Астрецовой.

Конечно, была и вокально-инструментальная часть. Первую музыкальную паузу заполнило выступление музыканта Московского академического театра им. Владимира Маяковского Александра Браже. Он исполнил несколько композиций на пианино. Вторым выступил солист проекта «Опера для всех» Максим Сударев, аккомпанировала ему пианистка, концертмейстер проекта «Опера для всех» Анна Тараканова. Творческий дуэт исполнил песни на стихи Светланы Астрецовой, специально написанные для проекта «Зеркальный лабиринт» композитором Григорием Ауэрбахом.

Встречу посетил поэт Владимир Вишневский. Он разбавил вечер нотками юмора, рассказав шуточную историю знакомства со Светланой Астрецовой. Разумеется, поэт пришел не с пустыми руками, зрители услышали его стихи о книге «Зеркальный лабиринт». Эстафету юмора подхватил прозаик, поэт, ответственный редактор «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Он также представил зрителям свое стихотворение «Один тюлень – один пельмень». Одноименный сборник стихов и прозы был презентован им в этом году на фестивале «Красная площадь».

Тема карантина витала в воздухе. Режиссер Андрей Житинкин подчеркнул, что, к счастью, в поэзии не нужен QR-код. Он вспомнил Сергея Дягилева, который устраивал фантастические шоу, чтобы продвигать свое творчество, громогласного Маяковского и Есенина, рычащего со сцены свои стихи так, что даже Владимир Высоцкий не смог бы соревноваться с ним. Заключительное слово взяла исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова. Она назвала вечер живым, теплым, подчеркнув, что музей-театр – многофункциональное пространство, открытое для разных творческих мероприятий. Стоит отметить еще один интересный факт: все средства, полученные от продажи книги «Зеркальный лабиринт» и графических работ Светланы Астрецовой, представленных в фойе театра в тот вечер, будут потрачены на съемки документального фильма Астрецовой о Михаиле Булгакове. Ведь 2021-й – это особенный год: 130 лет со дня рождения Мастера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьера симфонической сказки «Петя, волк и другие…»

Премьера симфонической сказки «Петя, волк и другие…»

0
309
Привет, чуваки и чувихи!

Привет, чуваки и чувихи!

Александр Гальпер

Истории социального работника о музыке, виски за сто баксов и заботливых родственниках

0
707
Березы – это символ России

Березы – это символ России

Виктор Леонидов

Все дальше и дальше день ухода Дмитрия Хворостовского, но как болит в нас его неповторимый голос

0
448
Не верили…

Не верили…

Борис Романов

О стихотворениях Блока «На смерть Комиссаржевской» и Пастернака «Смерть поэта»

0
1435

Другие новости

Загрузка...