0
555
Газета Факты, события Печатная версия

13.10.2021 20:30:00

Назначены «Есенинские встречи»

Новый праздник поэзии и музыки в подмосковной Балашихе

Тэги: поэзия, критика, есенин, мейерхольд, зинаида райх, балашиха, подмосковье, георгий свиридов, музыка


поэзия, критика, есенин, мейерхольд, зинаида райх, балашиха, подмосковье, георгий свиридов, музыка Участники «Есенинских встреч» в Балашихе. Фото автора

В Картинной галерее подмосковной Балашихи прошел первый литературно-музыкальный фестиваль «Есенинские встречи», приуроченный к 126-летию Сергея Есенина и инициированный арт-проектом «Поэзия жизни» под руководством поэта Елены Темченко.

«Под Балашихой есть дача великого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, которая находится рядом с усадьбой Горенки. Именно в этом доме и воспитывались дети Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх – Татьяна и Константин... Поэтому идея о проведении подмосковного фестиваля «Есенинские встречи» возникла не случайно. Рада, что праздник состоялся, и верю, что и в последующем фестиваль будет собирать вокруг себя талантливых людей – поэтов, актеров, музыкантов Москвы и Подмосковья. «Есенинские встречи» станут доброй традицией для Балашихи!» – объявила Елена Темченко во вступительном слове.

С приветствием к залу обратилась директор балашихинской Картинной галереи Елена Елистратова. А концертную программу открыла Анна Колесникова, ученица 8-го класса ЦМШ при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, исполнив два романса Георгия Свиридова на есенинские стихи «О Родина, счастливый...» и «Березка». С программой по стихам поэта и с песней «Тальянка» выступил Роман Кириллов, актер театра Моссовета. Актриса театра и кино Анна Орехова прочла поэму «Черный человек» и другие стихи Есенина. Поэт и литературовед Сергей Нещеретов рассказал о наследовавшей есенинским традициям группе мелоимажинистов, в которую он входил в 1990-х; сочиненный им стихотворный экспромт украсил рукописный альбом пожеланий «Есенинским встречам».

Затем выступили другие поэты и музыканты из Москвы: Сергей Торжевский, Дмитрий Коледин, Павел Матюхин, Евгений Важнов, Юлия Ильина. Посвящение Есенину поэта Владимира Корнилова прочла его дочь Дарья Корнилова.

Лирика Есенина звучала в исполнении учащихся балашихинских школ. Творческие силы Подмосковья представляли руководитель литературной студии «Новая лира» в Балашихе, поэт и музыкант Андрей Цуприк-Шатохин, певец и гитарист Александр Якшин, певицы Любовь Затоковенко и Екатерина Трофимова, автор-исполнитель Людмила Ризова. В заключение Елена Темченко исполнила совместно с музыкантами Юрием Бергом и Николаем Рындой лирическую композицию на стихи Есенина «Свищет ветер, серебряный ветер...».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Театр.  "Неизвестный друг"

Театр. "Неизвестный друг"

0
904
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
3235
Я жаден до людей

Я жаден до людей

Наталия Пряничникова

Пространство, полностью предоставленное поэту

0
400
Межгалактический передел власти

Межгалактический передел власти

Сергей Ключиников

Борьба против диктатуры организации «Единое Око»

0
978

Другие новости

Загрузка...