0
1193
Газета Факты, события Печатная версия

27.10.2021 20:30:00

Дверью по сердцу

Новое летоисчисление Германа Гецевича

Тэги: юбилей, память, поэзия, вознесенский, музыка, бах, песни


юбилей, память, поэзия, вознесенский, музыка, бах, песни Германа Гецевича вспоминали оператор, режиссер, поэт и композитор Олег Лагуткин, художник Александр Лаврухин, поэты Нина Краснова и Сергей Нещеретов (Зенкевич). Фото автора

«Вся вселенная во мне» – так назывался вечер памяти Германа Гецевича (см. эссе здесь), покинувшего этот мир 1 сентября и не дожившего до своего 60-летия меньше двух месяцев. Состоялся этот вечер в Сокольниках, в Библиотеке им. Лермонтова. В Сокольниках прошло детство Германа. А в этой библиотеке он не раз выступал в последние годы своей жизни.

«Сегодня у нас вечер особый. С него начинается новое летоисчисление Германа Гецевича», – сказал ведущий вечера, поэт и литературовед Сергей Нещеретов. Скрипачка Елизавета Федорова исполнила соответствующую атмосфере зала вторую часть сонаты Баха № 1. С экрана прозвучали стихи Гецевича и песни в его исполнении.

Композитор Виктор Агранович рассказал, как в 2005 году познакомился с Германом, сверкнувшим, будто молния, на одном из литературных мероприятий, и как начал сочинять песни на его стихи, как записал альбомы «Самые небесамые» и «АнтиМЫ». Песню на стихи Гецевича «Плакала свеча около распятья» композитор спел, аккомпанируя на пианино, на крышку которого поставил подаренный ему когда-то Германом складень с изображениями Богоматери и Спасителя.

Музыкальные приношения Герману сделали композиторы Евгения Евпак, Татьяна Смольская, Надежда Фомина и певица Марлена Мош.

Художник Александр Лаврухин продемонстрировал свои графические работы, которые нравились Герману; среди них – иллюстрации к книге о Гоголе, оформителем которой художник стал по рекомендации Гецевича.

Стихи Гецевича прочитала артистка театра и кино Ольга Благая: «Дверью по сердцу хлопнул минувший год…/ Мама ушла… как немыслим ее уход…/ Мама, ты слышишь, твой богохульник-сын/ …молится за тебя». Выступили поэты Дарья Корнилова, Дмитрий Терешин, Виктор Коллегорский, сотрудница библиотеки, подруга юности Германа Ирина Денисова. Нина Краснова прочитала вышедшие в 2013 году в альманахе «Эолова арфа» стихи Гецевича памяти Андрея Вознесенского (который когда-то поддержал Германа, написал врез к его стихам в журнале «Дружба народов»): «И вот уже Андрей Андреевич ушел в иные измерения…» Туда теперь ушел и Герман…

Гости и участники вечера посмотрели видеозапись, на которой Гецевич читал стихи под чарующий вокализ Ларисы Косаревой. Собравшиеся посмотрели фотогалерею Натальи Тоскиной «Герман Гецевич. Лики без грима», имели возможность приобрести компакт-диск Гецевича «Параллельные дороги» и книгу «Сонеты Шекспира» в переводах Германа (см. на стр. 9), которую поэт уже не успел увидеть. Для тех же, кто на вечере не был, оператор и режиссер Олег Лагуткин записал его на видео.

«В целом жизнь удалась» – так сказал как-то Герман Гецевич в одном из своих стихотворений. И с этим нельзя не согласиться. То же самое можно сказать и о первом вечере памяти Германа: вечер удался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ответит за безопасность в пустыне

Россия ответит за безопасность в пустыне

Анатолий Исаенко

Миссии ООН в Западной Сахаре исполнилось 30 лет

0
362
Флагман военной истории

Флагман военной истории

Владимир Овчинников

К юбилею уникального научно-исследовательского института

0
696
 Концерт  "Музыкальные хиты Голливуда"

Концерт "Музыкальные хиты Голливуда"

0
504
Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
900

Другие новости

Загрузка...