0
1521
Газета Факты, события Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Перед видеоэкраном и за самоваром

Нина Краснова рассказала о тех, с кем судьба сводила ее на литературном пути

Тэги: поэзия, судьба, воспоминания, музыка, песня, утесов, солоухин, долматовский, андрей дементьев, андрей вознесенский, евгений евтушенко, валерий золотухин, виктор астафьев, римма казакова


48-11-3480.jpg
Ирина Маскаева и Нина Краснова
в историко-культурном центре города Видное.
Фото автора
Авторский вечер Нины Красновой, который состоялся в городе Видное в историко-культурном центре, куда ее пригласила музыковед Ирина Маскаева, назывался «Судьба и встречи».

В первой части вечера Нина по просьбе Ирины рассказывала о встречах со своими литературными учителями, друзьями, покровителями, с которыми судьба сводила ее на литературном пути и которые сыграли каждый свою роль в ее жизни. Это и Владимир Солоухин, и Евгений Долматовский, и Николай Старшинов, и Андрей Дементьев, и Андрей Вознесенский, и Евгений Евтушенко, и Валерий Золотухин, и Виктор Астафьев, и Кирилл Ковальджи, и Римма Казакова, и Тамара Жирмунская… Это и Виктор Боков, который в 1984 году приехал в Рязань на Есенинский праздник и, когда Нина прочитала свои стихи о Есенине, при всем народе сорвал с вазона и подарил ей петунию, а потом подарил землячке Есенина книгу с таким автографом: «Тебе, русалка из Оки,/ И вздох, и звон моей строки…/ Голубонька, читай и пой./ И мы пойдем одной тропой».

Не перечислить всех, с кем судьба сводила Нину Краснову и кто, каждый по-своему, помогал поэтессе. Так, Александр Иванов писал пародии на ее стихи и таким способом делал ей рекламу. На ее стихотворение со строкой «Так и быть, дотронься до меня» он сочинил пародию «Нечто трогательное», которая привлекла к поэтессе много поклонников: «У тебя чего-нибудь потрогаю/ Или дам потрогать у себя…»

И наконец, Краснова в своем выступлении дошла до встречи с солистом Утесовского оркестра 70-х годов, певцом и композитором Анатолием Шамардиным, который стал для нее самым близким человеком и автором песен на ее стихи. Ему она посвятила много стихов: «Из оркестра Утесова ты – «тенорист»./ Путь в искусство не прост у тебя и тернист». Или: «Я лечу к моему соловью/ Со словами любви, с «айлавью». С экрана прозвучали в его исполнении песни на греческом, итальянском, немецком и японском языках, авторские песни Анатолия на стихи Бокова и виновницы торжества.

Нина презентовала два тома своей трилогии о Шамардине «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», два номера альманаха «Эолова арфа», посвященных ему же, а также одну из книг Бориса и Эдуарда Амчиславских об Утесове «Я родился в Одессе», в которой присутствует и Анатолий. Краснова сказала вкратце о своих встречах с Эдуардом Амчиславским в Москве, в Доме Пашкова и на телеканале Евгения Степанова «Диалог». Упомянула об «Утесовской энциклопедии», которую издают Амчиславские. Она прочитала свое стихотворение со словами: «Хороши Амчиславских тома!»

Ирина Маскаева вручила Нине Красновой «Благодарственное письмо» и поблагодарила от лица всех зрителей, среди которых были и сотрудница историко-культурного центра Светлана Носова, и поэт и прозаик Юрий Сардановский, и любительница искусства Галина Карпова… и т.д.

Завершился литературно-музыкальный праздник чаепитием за самоваром с шарлотками и пирогами, которые испекла Ирина Маскаева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Царь в короне из ледорубов

Царь в короне из ледорубов

Игорь Нарышкин

Прошел 1-й Фестиваль культур Антарктиды

0
49
Воспоминания, помогающие жить

Воспоминания, помогающие жить

Юрий Гуллер

Почему в памяти даже самые черные дни выглядят светло и радостно

0
1223
Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
658
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
732

Другие новости