0
2097
Газета Факты, события Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Яблоки Свидригайлова и конфеты Грушеньки

Федор Достоевский на расстоянии вытянутой руки в РГБ

Тэги: дом пашкова, достоевский, театр, библиотека, братья карамазовы, преступление и наказание, идиот, раскольников, мышкин


дом пашкова, достоевский, театр, библиотека, «братья карамазовы», «преступление и наказание», «идиот», раскольников, мышкин Полное погружение в мир Достоевского. Фото автора

В Доме Пашкова состоялась первая иммерсивная экскурсия из цикла «Ожившие рукописи», который Российская государственная библиотека (РГБ) в честь своего 160-летия запустит с 29 апреля.

Иммерсивный формат не нов для современного искусства, однако в библиотеках подобные события, основанные на эффекте полного присутствия и погружающие в данном случае в литературную среду, только начинают завоевывать своего зрителя. Организаторы предлагают увидеть рукописи великих писателей и оказаться на равных с героями их произведений, посмотреть русскую классику по-новому. «Мы создали атмосферу погружения в литературу, прямо от ворот Дома Пашкова. Наша цель – привлечь как можно большее внимание к библиотеке, к ее драгоценным фондам и к нашим писателям. Мы предлагаем гостям вспомнить смыслы, вновь взять томик с давно известной книгой и еще раз ее перечитать», – отметила заместитель генерального директора РГБ Елена Новикова.

Первой фигурой цикла был выбран Федор Достоевский с романами «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и «Идиот».

Гостей вечерней экскурсии ждала старинная усадьба, живая музыка и оригиналы рукописных произведений. Волшебство началось сразу – при входе в ворота взору открывается величественное здание Дома Пашкова, подсвеченное красными прожекторами, звучит галантная музыка XVIII века. В фойе гости наслаждались игрой скрипачки и могли выпить фужер шампанского. И вот на лестнице появился Михаил Ракитин. Он спрашивает зрителей, не видели ли они Алешу Карамазова, он хочет отвести его к Грушеньке. Так начинается игра, проигрываются эпизод за эпизодом, где гости оказываются втянутыми то в разговор Родиона Раскольникова с Аркадием Свидригайловым, то свидетелями визита князя Льва Мышкина в дом Аглаи Епанчиной, то приглашенными на пир в огромный приемный зал, где помимо Мышкина с Аглаей присутствуют Лизавета Епанчина, Афанасий Тоцкий, Евгений Радомский и другие.

Иммерсивный спектакль в исполнении актеров Московского драматического театра им. Сергея Есенина разрушил «четвертую стену»: здесь зритель сам стал участником действия, а вместо традиционных для театра декораций менялись залы. Режиссером-постановщиком выступил Ярослав Шевалдов.

В экскурсии приняли участие актеры Ярослав Шевалдов, Ольга Гончарова, Татьяна Селиверстова, Михаил Эдлис, Тимур Бурин, Иван Атаманский, Сергей Хачатуров, Анна Сардановская, Ильдар Аллабирдин и Илья Алаев.

Директор театра Анна Сардановская сказала, что они старались выбрать самые яркие, на их взгляд, сцены из романов Достоевского. «Что касается яблок у Свидригайлова, дело в том, что в полной версии спектакля нашего театра «Между тьмой и светом» везде присутствует образ красного яблока как символ греха. Поэтому у нас везде красный цвет. Еще конфеты у Грушеньки, окна и лестницы Дома Пашкова горят красным светом, а Свидригайлов – искуситель в шляпе». По сути, в этот вечер гостей целенаправленно искушали литературой.

Помимо прочитанных актерами отрывков из романов гости заглядывают в святая святых библиотеки – знаменитый Румянцевский читальный зал с зелеными лампами на столах, который ко времени экскурсии уже опустел и распрощался с последними читателями. Именно там, в полутьме, гостям посчастливилось увидеть оригиналы рукописей Федора Достоевского не под стеклянной витриной, как обычно на выставках, а на расстоянии вытянутой руки, на столе. Библиотечный сотрудник в перчатках перекладывала листки ближе к гостям и подробно рассказывала о каждом, например о планах писателя, или показывала отличия почерка в разные периоды написания романов.

«Я – театрал старой закваски, и все новации для меня – слишком. Но здесь удалось найти форму, которая будет интересна современному зрителю. Это тот случай, когда литература идет навстречу читателю, ищет формы, чтобы приподнять и заинтересовать его», – поделился впечатлениями почетный президент РГБ Виктор Федоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5330
Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Амаяк Тер-Абрамянц

Два эссе о русской и зарубежной литературе из цикла «Минутки»

0
771
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6114
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5569

Другие новости