0
874
Газета Факты, события Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

Тэги: москва, театр, 875 лет, циолковский, николай федоров, наука, философия, чтения


москва, театр, 875 лет, циолковский, николай федоров, наука, философия, чтения Александр Васькин отвечает на три главных вопроса: что, где и когда. Фото Дмитрия Коногова

С МОСКВОЙ ПО ЖИЗНИ

В магазине «Библио-Глобус» по сложившейся в последние годы традиции в День города состоялась творческая встреча с Александром Васькиным – писателем, историком, москвоведом, постоянным автором «НГ-EL». На этот раз все прошло несколько необычно, но не только в связи с 875-летием столицы. Встреча сопровождалась розыгрышем призов. Ведущая задавала вопросы по истории Москвы, а собравшаяся аудитория на них отвечала, получая в награду книги. И лишь на последний вопрос: «Где в Первопрестольной находился первый театр?» – никто не нашелся что ответить. Вот тут-то и пригодился Васькин с его знаниями. Выяснилось, что «Комедийная хоромина» (так назывался театр) была построена еще при царе Алексее Михайловиче в селе Преображенском. Васькин, успевший рассказать немало интересного, также удостоился подарка.

Наталия Александрова


35-12-6480.jpg
Памятник философу Николаю Федорову
в Боровске. Фото предоставлено библиотекой
№ 180 имени Николая Федорова
ОКЦ ЮЗАО Москвы
КОСМИЗМ В БОРОВСКЕ

В Боровске учрежден Центр русского космизма им. Н.Ф. Федорова. В этом городе с разницей в двадцать лет учительствовали философы-космисты Николай Федоров и Константин Циолковский, которых объединяла мысль о том, что «труд человека не должен ограничиваться пределами земли». Как бы в продолжение идей Федорова, философа памяти, отечествоведения, мысль о человеке и Вселенной тесно соединилась в пространстве Боровска с темой местной истории, с представлением о том, что каждый человек должен быть историком своего рода, воскрешая образы своих отцов, дедов, прадедов. Именно в Боровске в мае 1988 года были организованы Первые Всероссийские Федоровские чтения, инициатором которых был житель города, художник-космист и краевед Владимир Гурьев. А в 2009 году на центральной площади города перед зданием районной библиотеки был открыт первый в России памятник Федорову.

Идею создания центра русского космизма в Боровске высказал художник, создатель Культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь еще в 2016 году, и ныне она воплощается в жизнь.

В день создания центра была учреждена медаль имени Н.Ф. Федорова. Она будет вручаться за культурно-просветительную, творческую, научную, общественную деятельность, связанную с разработкой и продвижением идейного наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма, мемориальные, краеведческие, педагогические инициативы и практики, основанные на идеях мыслителя, библиотечные проекты, утверждающие федоровскую модель «библиотеки, открытой для всех», научные открытия в области продления жизни, развитие космической деятельности на фундаменте идей космизма.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
42
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
212
 Театр.  "Данте" Сергея Полунина

Театр. "Данте" Сергея Полунина

0
115
Обреченные, но не смирившиеся

Обреченные, но не смирившиеся

Наталия Звенигородская

"Терезин-квартет" – обращение к черным страницам истории человечества, которые были озарены светом музыки

0
253

Другие новости