0
2203
Газета Факты, события Печатная версия

26.10.2022 20:30:00

Дивный дом в Трехпрудном

II Международный фестиваль поэтических форм в честь 130-летия Марины Цветаевой

Тэги: поэзия, музыка, песни, романсы, марина цветаева, конкурс, кино, театр, блок, бунин, есенин, саша черный, ахматова, микаэл таривердиев, дети


поэзия, музыка, песни, романсы, марина цветаева, конкурс, кино, театр, блок, бунин, есенин, саша черный, ахматова, микаэл таривердиев, дети Московские школьники – дипломанты II Цветаевского фестиваля в Доме поэтов. Фото автора

В Доме поэтов в Трехпрудном в течение двух недель читали, пели, играли, видели, слышали и чувствовали Марину Цветаеву. Разнообразные события – музыкальные и поэтические вечера, спектакли, кинопоказы, презентации книг – позволили погрузиться в жизнь поэта и лучше понять ее творчество.

Открытие фестиваля было многолюдным: воодушевленные поэзией Цветаевой гости приняли участие в акции «Свободный микрофон». Участникам нужно было наугад взять по два стихотворения из «Вечернего альбома», выбор которого, по словам организатора фестиваля директора Дома поэтов Светланы Ясной, был обусловлен темой (день рождения и детство поэта), и, подготовившись за 5–10 минут, продекламировать с листа. В авторской подборке Ясной оказались как знаменитые, так и малоизвестные стихи Цветаевой, но читать их без подготовки оказалось одинаково трудно, так как «иногда ударение неправильно поставишь, иногда «убегает» переход смысла». Однако выяснилось, что чтение заученного наизусть текста с заранее расставленными акцентами не дает такой свободы интерпретации, как чтение с листа, в процессе которого в стихотворении может неожиданно явиться что-то новое.

И действительно, явлений на фестивале было немало, прежде всего новых талантов. Для некоторых из них фестиваль стал конкурсом. Двухдневное поэтическое соревнование воспитанников группы «Небеса» московской театральной школы-студии «Бенефис» – чтецов в возрасте от 10 до 17 лет – увенчалось гала-концертом, открывшимся романсом «Благословляю ежедневный труд» в исполнении Татьяны Лариной. Помимо стихов Цветаевой, прозвучали строки Блока, Бунина, Есенина, Саши Черного, Ахматовой. В награждении лауреатов конкурса участвовал поэт, организатор регулярных квартирников в Доме поэтов Александр Садовников.

В программе «Поем Цветаеву» выступили Ирина Нагрелайте, Дарья Алексеевская, Аида Маликова, Ольга Бибик, Светлана Ильина. Певицам аккомпанировала Елена Матыцина. Кроме шлягеров Микаэла Таривердиева, прозвучали романсы Ольги Кузьмичевой-Молчановой, создавшей около 200 вокальных зарисовок на стихи Цветаевой, Тихона Хренникова (младшего) и Валерия Халилова.

В рамках фестиваля состоялся показ спектакля «Елабуга, отдай Марину» по пьесе Михаила Кожемякина и Елены Раскиной. В основе сюжета – последние дни Цветаевой, прожитые в эвакуации. Приуроченная к юбилею поэта музыкальная кинопьеса от студии под руководством Артема Кочетова, сочетающая в себе элементы кино, мюзикла и театральной постановки, сумела впечатлить публику.

Киноискусство было представлено фильмом «Цветаева. OPEN». Зрители имели возможность поговорить с его создателем Аллой Дамскер. Фильм вышел два года назад в ответ на обвинения великого русского поэта в том, она была плохой матерью.

Гости фестиваля все как один отмечали особую атмосферу Дома поэтов. К ее созданию Светлана Ясная прикладывает немало усилий, чтобы это был «Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном/ – Превратившийся теперь в стихи!». Из последних новинок интерьера – подвесные качели, которые пользовались большой популярностью у гостей юбилейных торжеств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2514
Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Вера Цветкова

Режиссер сам свой фильм положил на полку – беспрецедентный случай в истории кинематографа

0
2558
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2190
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
3435

Другие новости