0
2885
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2023 20:30:00

Над каждой страной дуют свои ветры

Презентация книги рассказов Наталии Елизаровой

Тэги: проза, поэзия, презентация, пильняк


41-11-3480.jpg
Наталия Елизарова представляет свою книгу.
Фото автора
Репортаж об этой презентации мог бы начинаться словами: «В бывшем доходном жилом доме Страстного монастыря…» Но он так не начнется, поскольку Страстной монастырь XVII века постройки в Москве был разрушен трестом «Мосразбор» в 1937 году. И со временем на его месте появился киноконцертный зал «Пушкинский». А до этого в монастыре селилось Всероссийское общество безбожников. Вот такие метаморфозы… Но поскольку ныне в Малом Путинковском (от слов «путь», «путевой») переулке, в доме 1/2, единственном оставшемся монастырском здании, находится фонд «Новый мир», то и про презентацию стоит начать говорить с рассказа о его гостеприимных стенах.

Всегда любопытно наблюдать за переходом автора от одного жанра к другому, тут-то и проявляются грани дарования. В данном случае поэтесса Наталия Елизарова презентовала книгу прозы «Озеро». Это сборник рассказов, аннотация к которому делает акцент на том, что автор исследует причины поступков и переживаний своих героев, людей, нас окружающих в обыденной жизни. Ведь и мы, читатели, часто задаемся вопросом: почему он (или она) так поступил?

Но лучше аннотации с генезисом и идеей книги знакомит читателя эпиграф именно к рассказу, давшему название книге. Для него взяты строки из произведения Бориса Пильняка: «И каждая эпоха человеческой жизни, каждая страна, каждый город, каждый дом, каждая комната имеют свой запах – точно так же, как имеют свой запах каждый человек, каждая семья, каждый род, и – за эпохами, за событиями городов и стран – ему, этому, данному человеку морщинки у глаз, запах комнаты существенней, многозначимей, чем событья эпох. Над каждой страной дуют свои ветры».

Живое авторское чтение из книги-новинки было поддержано просьбой прочесть еще и еще. Внимание публики было вызвано основной темой рассказов, которая была безошибочно выбрана для публичных чтений, – это тема детства. Детства, такого близкого и такого недосягаемого для каждого из нас. Детства, когда еще гуляли во дворах. В нескольких рассказах сборника упоминаются яблоки, собранные в городских садах на пирог-шарлотку. Пусть не у всех подобный факт был в детстве, но все же рассказы с общепонятной ностальгической ноткой определенно можно назвать «рассказами о главном».

Авторское чтение продолжилось в неформальной обстановке. Эстафету у Наталии Елизаровой принял поэт и переводчик Вячеслав Куприянов, прочитавший тексты-притчи, появившиеся, по мнению автора, под влиянием средневековой китайской поэзии.

На вечере обсуждался вопрос, «как закручиваются стихи», универсального ответа на который не существует. Но что единственно понятно, стихи (традиционные или верлибры), притчи или рассказы, любые формы литературных высказываний более чем актуальны сейчас, хотя бы и как психологическая компенсация от «закручивания» событий в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
2494
Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
798
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
696
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
847

Другие новости