0
791
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2023 22:01:00

У нас.Награды сказителям

Тэги: награды, подмосковье, шатура


В подмосковной Шатуре состоялась первая церемония вручения Всероссийской литературной премии «Сказитель Руси», учрежденной Союзом писателей России по инициативе его Творческого совета по легендам и сказам народов России. В семи номинациях премии были отмечены победители с вручением медалей: Татьяна Грибанова (г. Орел), Елена Чистякова (г. Тамбов), Андрей Шацков (г. Москва; см. рецензию на его книгу в «НГ-EL» от 19.05.22), Маргарита Каранова (г. Пущино, Моск. обл.), Андрей Гаврилов (п. Шилово, Рязан. обл.), Светлана Суздальцева (г. Покров, Владимир. обл.), Юрий Белоусов (г. Шатура, Моск. обл.). Лидия Жарова (г. Шатура, Моск. обл.) была удостоена Гран-при «За вклад в отечественную литературу, возрождение и сохранение духовных и исторических ценностей России». «НГ-EL»


11-5-1-t.jpg
Джон Эллис Боулт в России.
Фото Юлии Горячевой

АМЕРИКАНСКИЙ ИСКУССТВОВЕД ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Джон Эллис Боулт (США), профессор кафедры славянских языков Университета Южной Калифорнии, создатель и директор Института современной русской культуры при USC в Лос-Анджелесе, прекрасно знающий русский язык, отпраздновал свое 80-летие в России. Это событие было отмечено выходом двух книг по русскому искусству и их презентацией в Москве. Полгода назад под редакцией Джона Эллиса Боулта вышла книга «Художники русской эмиграции в Америке» (см. «НГ-EL» от 08.11.23). В конце года опубликован двухтомник статей Боулта «Бегство форм: русское искусство начала XX века», воссоздающих художественную жизнь Российской империи на рубеже веков в преддверии и после революции.


Празднование юбилея американского искусствоведа, удостоенного ордена Дружбы Российской Федерации за продвижение русской культуры в США, в Третьяковской галерее глубоко закономерно: с 1966 года Боулт работает в ее архивах и реализует полученные знания как исследователь, преподаватель, куратор выставок и автор монографий – например «Моя душа открыта. Литературное и эпистолярное наследие Л.С. Бакста».

Находясь на сцене со своей супругой и соавтором Николеттой Мислер и ведущей творческого вечера, искусствоведом и другом Лией Чечик, Боулт с азартом и юмором отвечал на вопросы и прининимал поздравления от друзей и коллег. Одними из ярких были выступления Франциско Инфантэ, давнего друга Боулта и Николетты Мислер, заслуженного художника Российской Федерации, фотографа, теоретика искусства; Натальи Сиповской, искусствоведа, директора Государственного института искусствознания, доктора искусствоведения; художника Алексея Пономарева.Юлия Горячева


Читайте также


Реквием вместо песен радости

Реквием вместо песен радости

Владимир Дудин

В Мариинском театре дали концерт памяти жертв теракта в Подмосковье

0
3180
Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
3190
О возвращении смертной казни

О возвращении смертной казни

Вводя высшую меру, не стоит медлить с созданием комиссии по реабилитации

0
6337
США приняли теракт в "Крокус Сити Холле" и на свой счет

США приняли теракт в "Крокус Сити Холле" и на свой счет

Игорь Субботин

Байдену припомнили неудачный вывод войск из Афганистана

0
2976

Другие новости