Игорь Харичев (справа) заверяет Евгения Сидорова, что готов возглавить газету СП Москвы.
Фото автора
БЕЗ КЕДРОВА ОБРАЗОВАЛАСЬ ПУСТЫНЯ
На очередном заседании секретариата Союза писателей Москвы (СП Москвы) первый секретарь Евгений Сидоров предложил почтить минутой молчания память Константина Кедрова, ушедшего от нас 16 апреля: «Он был настоящий поэт, литератор, ни на кого не похожий, студенты Литературного института обожали его. Он вошел в историю нашей отечественной и мировой культуры. У него есть последователи, но они не владеют тем корпусом знаний, которым владел Кедров. Без него образовалась пустыня, будет скучно». Сидоров также сказал, что союз продолжает работать как работал.Президент Союза писателей XXI века и секретарь СП Москвы, издатель и литератор Евгений Степанов предложил создать газету СП Москвы и обещал взять все расходы на свое издательство. Главным редактором выбрали автора «НГ-EL» Игоря Харичева. Степанов также представил новую книгу стихов «Я иду по планете Земля», в твердом переплете, объемом в 432 страницы. Выступили Александр Себелев, Игорь Харичев, Светлана Василенко, Евгений Попов, Елена Исаева, Лола Звонарева, Элина Сухова.
Нина Краснова
![]() |
Поэт Александр Карпенко с супругой Еленой Краснощековой в ЦДЛ. Фото из архива Александра Карпенко |
В рамках бард-клуба «Табуретка» (ведущая – Ирина Ракина) Центрального дома литераторов состоялся творческий вечер поэта, прозаика, переводчика, критика Александра Карпенко. Гость представил себя как «поющего искусствоведа», с детства увлекающегося музыкой и математикой. Аккомпанируя себе на фортепьяно, он рассказал о творческом пути, тесно связанным с военной тематикой – родился в семье фронтовика, окончил институт военных переводчиков (язык – дари), в 1981 году получил распределение в Афганистан. Вскоре после начала работы произошло событие, определившее дальнейшую жизнь Карпенко: бронетранспортер, в котором он находился, подорвался на мине в 50 км от Кабула. «Когда я был в госпиталях, приходившие рифмы помогали мне преодолевать непростую ситуацию», – поделился поэт сокровенным с затаившим дыхание залом, в котором были и его военные коллеги.
Это ранение наложило глубокий отпечаток на дальнейшее творчество Карпенко. Именно поэтому в первой части вечера звучали военные и патриотические песни, многие из которых поются разными исполнителями, например монахом Киприаном. Во второй части вечера Карпенко рассказал о людях, повлиявших на него после демобилизации, в том числе и во время учебы в Литературном институте (Арсений Тарковский, Константин Кедров), свои рассказы исполнитель сопровождал песнями. Заключительная часть вечера состояла из песен, посвященных ангелу-хранителю и супруге поэта – художнику Елене Краснощековой.
По окончании вечера к Александру выстроилась очередь за автографами на его сборниках «Ветер ран» и «Космос сердца».
Юлия Горячева