0
1007
Газета Факты, события Печатная версия

04.06.2025 20:30:00

Вся эта жизнь – фантасмагория

Игорь Харичев презентовал сборник невыдуманных историй

Тэги: история, ссср, юмор


история, ссср, юмор Игорь Харичев рассказывает о своей новой книге. Фото автора

Презентация книги писателя, эссеиста, постоянного автора «НГ-EL» Игоря Харичева «Я помню разные мгновенья» (см. «НГ-EL» от 22.05.25) проходила в редакции журнала «Знание – сила», в конференц-зале с картинами на стенах.

Литературовед Евгений Бень задал тон: «Эта книга очень неожиданная. Я нахожусь под сильным впечатлением от нее. Она называется «Я помню разные мгновенья», а не «чУдное мгновенье», как у Пушкина. И автор показывает разные события, которые происходили у нас в стране и в советское, и в постсоветское время, разные моменты этих событий, и положительные, и отрицательные, то есть совсем не чУдные». Поэтесса Нина Краснова, соглашаясь с Бенем, сказала: «Игорь Харичев пишет в предисловии, что среди историй, которые в ней собраны, нет «выдуманных». Но такие истории и не выдумаешь. Мы, люди, которые родились и жили в СССР, будем читать эту книгу и вспоминать то время и сравнивать его с новым временем, а молодые люди новых поколений, которые не жили в СССР, будут читать ее и узнавать, как все было тогда, раньше, и как все стало потом».

Редактор книги Любовь Сумм сравнила ее с яркой мозаикой, где автор показывает себя и в подростковом возрасте, и в свои студенческие годы, когда он учился в Латвийском университете на физмате, а в последующие годы – в Москве, в аспирантуре. А потом работал в администрации президента. Эссеист Леонид Голберг отметил: «В своей книге Игорь Харичев пытается разобраться во всем, что происходило и происходит в его жизни и в жизни нашей страны. А вся эта жизнь – фантасмагория. Например, он описывает 90-е и нулевые годы. Он тогда видел одно, а я – другое. И благодаря ему я теперь вижу многое иначе, чем тогда». Сотрудница журнала «Знание – сила» Анна Кречетова заметила: «Книга легко читается. В ней автор отвечает на важные вопросы, которые касаются нашей культуры и политики».

Заместитель главного редактора «НГ» Андрей Ваганов заявил: «Игорь на странице 127 пишет о том, что многие библиотеки начинают выбрасывать книги из своих фондов, потому что их становится негде хранить. Но, Игорь, твои книги, в жанре нон-фикшн, люди будут читать и через 100 лет и будут по ним узнавать, как жили люди 100 лет назад». Наталья Стеркина, автор упомянутой выше рецензии, подробно проанализировала и содержание, и мизансцены, и реплики, и композицию книги.

Музыкант Константин Тарасов исполнил под гитару песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского «Там, за облаками…», Евгения Клячкина на стихи Александра Городницкого «Известна истина простая: свободен – значит, одинок», Булата Окуджавы «Все меньше мест в Москве, где можно нам погреться, все больше мест в Москве, где пусто и темно… /Все меньше мест в Москве, где есть о чем поспорить, / все больше мест в Москве, где есть о чем молчать…».

Харичев поблагодарил главного редактора журнала «Знание – сила» Надежду Алексееву за отличную организацию вечера, на котором можно было и погреться, и помолчать, и выступить, и пообщаться, и поговорить в неформальной обстановке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Александр Левинтов

Город – как пятно на промокашке

0
662
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

0
274
Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
803
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2606

Другие новости