![]() |
Василий Головачёв всегда был рад общению с читателями. Фото из архива Андрея Щербака-Жукова |
Василий Васильевич Головачёв родился 21 июня 1948 года в рабочем поселке Жуковка Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). С 1974 года жил в Днепропетровске и работал в Украинском государственном проектно-конструкторском институте «Металлургавтоматика» – инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. Еще работая инженером, начал писать прозу. Василий Васильевич был мастером спорта по волейболу, увлекался «русским боем». Был отцом двоих детей – сына и дочери. Вторую половину жизни он с семьей жил в Москве.
Автор оставил после себя более шестидесяти романов и множество повестей и рассказов. С 1983 года Головачев – член Союза писателей СССР, с 1989 года – сосредоточился на литературной деятельности, оставив другие занятия. В 1990-е годы Головачёв, пожалуй, был самым популярным российским писателем-фантастом. Его книги издавались и переиздавались многосоттысячными тиражами (тираж романа «Смерш–2» достиг почти двух миллионов экземпляров). Почти все его романы были бестселлерами – «Перехватчик», «Бич времен», «Схрон», «Посланник», «Чёрный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» и др. Общий тираж всех его книг составил свыше 20 миллионов экземпляров.
Василий Головачёв одним из первых в постперестроечной русской литературе сумел нащупать тонкую грань между увлекательным приключенческим сюжетом и философией. Среди выбранных им жанров были и космическая опера, и славянская историческая фантастика, и строгая НФ, и фэнтези. Сам автор говорил о том, что на 90% его книги отражают реальную жизнь и только на 10% в них – выдумка. В романах 1990-х годов любимый герой Головачёва – мастер боевых искусств с паранормальными способностями, позже – славянские воины и волхвы. Писатель любил использовать игровые аббревиатуры, так издательство ЭКСМО стало в одном из романов МОЭКС.
Поклонники творчества Василия Головачёва особенно ценили его способность создавать на бумаге самые невероятные фантастические миры. «Миры в его книгах многогранны, многовекторны, непостоянны, ветвятся в пространстве и времени. Уносят в будущее, на другие планеты, галактики, в ближайшее будущее. В некоторых произведениях ему удалось что-то предсказать, то, что появилось уже сейчас и появится потом», – отмечали его поклонники. Навсегда в их памяти останутся герои книг Головачёва: Матвей Соболев, Габриэль Грехов, Никита Сухов, Василий Балуев, Клим Мальгин, Ратибор Берестов, Ставр Панкратов, Аристарх Железовский.
Головачёв неоднократно становился лауреатом различных премий, вручаемых в области фантастики: в 2003 году – «Фантаст года» на международной конференции по вопросам фантастики «РосКон»; в 2004 году – главная награда международного фестиваля «Аэлита»; множество премий различных издательств и журналов, призов читательских симпатий. В 2000 году он был награжден призом фонда РФ «Третье тысячелетие» «Золотой шлем», в 2003 году стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Головачёв был награжден медалями: имени Фадеева, имени Суворова, а также памятной медалью, выпущенной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Решением Президиума Общероссийского общественного движения по защите национальных интересов «Хранители России» Головачёв был награжден медалью «За вклад в Победу». Внесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Именем «Василий Васильевич Головачёв» названа звезда в созвездии Близнецов. Российский Союз космонавтов вручил ему медаль «Фантаст № 1». В 2009 году по книге Головачёва «Смерш-2» сняли фильм «Запрещенная реальность».
Василия Головачёва знают и как художника. В 1977 году за свои художественные работы он получил диплом конкурса журнала «Техника – молодежи» «Мир завтрашнего дня». Две свои книги иллюстрировал сам. Его работы использовались в книгах, экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы репродукций.
«Пусть твой путь лежит в лучшие миры. Даже лучше, чем самый лучший мир, придуманный тобой», – желают поклонники своему ушедшему кумиру.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать