0
102
Газета Факты, события Печатная версия

17.09.2025 20:30:00

Не согнуться под ветрами

В Доме русского зарубежья состоялся концерт Виктора Леонидова

Тэги: поэзия, авторская песня, дом русского зарубежья, николай II, высоцкий, окуджава


поэзия, авторская песня, дом русского зарубежья, николай II, высоцкий, окуджава На сцене Виктор Леонидов (справа) и его аккомпаниатор Алексей Сидоров. Фото автора

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялся авторский вечер историка, эссеиста, поэта и барда Виктора Леонидова, к тому же ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья и постоянного автора «НГ-EL». Для Леонидова стало доброй традицией устраивать на свой день рождения концерт для друзей, коллег и просто почитателей песни в авторском исполнении. В этом году киноконцертный зал Дома русского зарубежья был полон, послушать и поздравить именинника собралось почти 200 человек.

Одна из самых любимых самим автором-исполнителем и многими из тех, кто знаком с его творчеством, песня «Русские бригады». Она посвящена солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в годы Первой мировой войны, и написана под впечатлением от фильма режиссера Сергея Зайцева «Погибли за Францию». Прозвучала она и в этот вечер: «Сердце глупое не бейся, / Мыслям скорбным в унисон. / Там во Франции под Реймсом, / Спрятан город Мурмелон. / Где за честь, не за награду / (Клевета на век отстань) / Дрались Русские бригады, / За провинцию Шампань...»

Поэт, бард, актер Владимир Высоцкий и его творчество всегда вызывали восхищение у Виктора Леонидова, он знает почти 400 его песен, некоторые часто исполняет на концертах, например в этот раз прозвучала песня «Французские бесы». А вот строки, посвященные Леонидовым памяти Высоцкого и написанные 20 лет назад: «...Но сквозь пророчества Сивилл / И ожидание цунами / Мы вспомним – он меж нами жил, / И нам, конечно, хватит сил, / Чтоб не согнуться под ветрами. / Сияет нам его звезда / На синем русском небосводе, / И мы не сгинем никогда, / Поскольку нам поет Володя...» Слушателями они были встречены возгласами «Браво!».

Леонидов внес заметный вклад в возвращение наследия русского зарубежья, именно он многое сделал для возвращения современному читателю поэта Николая Туроверова. Леонидов рассказывал, что когда впервые прочитал строки Туроверова, мороз пробежал по коже: «Я знаю, не будет иначе, / Всему свой черед и пора. / Не вскрикнет никто, не заплачет, / Когда постучусь у двора / … / И скажет негромко и сухо, / Что здесь мне нельзя ночевать / В лохмотьях босая старуха, / Меня не узнавшая мать». Вот и на вечере в Доме русского зарубежья мороз по коже пробежал у некоторых гостей от проникновенного чтения Леонидовым стихов Туроверова: «Жизнь не начинается сначала / Так не надо зря чего-то ждать; / Ты меня с улыбкой не встречала / И в слезах не будешь провожать...»

Леонидов не только пел и декламировал стихи, но и рассказывал о героях своих песен. Например, о поэте Павле Булыгине, который родился в городке Гороховец на Владимирской земле, участвовал в Первой мировой, в Гражданскую, собрав группу таких же, как он, офицеров, пытался освободить из заключения семью Николая II, потом помог вывезти из Крыма мать последнего русского императора Марию Федоровну.

Именинник не только радовал гостей ранее звучавшими песнями, но и исполнял новые. Композиция «Памяти Булата Окуджавы» написана недавно: «...Горы, словно песни Окуджавы, засияли ясной красотой...» Весь вечер с Леонидовым на сцене был гитарист Алексей Сидоров. Во время концерта прозвучало много поздравлений. Так, артист театра Моссовета Андрей Межулис исполнил песни Александра Вертинского «Танго Магнолия» и «Чужие города». Завершился концерт исполнением песен «Гололед» и «Москва златоглавая...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
658
А в их глазах такая тишина

А в их глазах такая тишина

Владимир Буев

0
444
Ниточки на память

Ниточки на память

Мария Сушилина

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

0
399
Молитвы древние шепча

Молитвы древние шепча

Ирина Чайковская

Перекаты еврейской судьбы в стихах и песнях Александра Городницкого

0
637

Другие новости