0
3147
Газета Пять книг недели Печатная версия

11.05.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: жвалевский, пастернак, воловик, орлов, осман, вешнинский, храмов


16-9-11250.jpg

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Приквел.

– М.: Время, 2022. – 304 с. (Время – юность!). ISBN 978-5-9691-2234-5

Вместо одной повести для подростков, как задумывали авторы – лауреаты и финалисты литературных премий «Алиса», «Алые паруса», «Заветная мечта», «Книгуру», имени Сергея Михалкова, «Ясная Поляна» и других – получилось целых четыре истории (правда, объединенные общим сюжетом) в разных жанрах: школьный хоррор, фэнтези, фантастика и антиутопия. Героям предстоят приключения на Земле и в космосе. «Монстр приходит ночью. Он приходит не каждую ночь, он точно знает, когда приходить. Если ты хорошая девочка, он тебя не тронет. Ни разу еще Монстр не съел ни одну хорошую девочку и ни одного хорошего мальчика. Монстр ест только тех, кто не следует правилам. И главное правило – нельзя охотиться на Монстра».

16-9-12250.jpg

Александр Воловик, Сергей Орлов. Цаца Тата. Азбука 4-стиший с картинками.

– СПб.: Моя строка, 2022. – 128 с. ISBN 978-5-9965-1613-1

Совместная книжка поэта Александра Воловика и художника Сергея Орлова – синтез поэзии и графики. По сути, она выполнена в жанре Livre d’artiste (книга художника), возникшем в среде французских символистов XX века. Игровые, комбинаторные, часто смешные и парадоксальные четверостишия Воловика на разные темы выстроены в алфавитном порядке по первой букве первой строки, и каждую «буквенную» главку венчает символ на эту букву (П – Пегас, М – Мыслитель, В – Венера). Интересно, что символы нарисованы как бы «пустотой»: их формы угадываются в белой части листа, не заполненного вязью других рисунков и орнаментов. Цитата: «У вас гордыня/ Из смиренья/ Торчит, как дыня/ Из варенья». Или: «Порой все ясно мне,/ как дважды два четыре./ Скажи «Во глубине... « – / и ты уже в Сибири».

16-9-13250.jpg


Ричард Осман. Человек, который умер дважды / Пер. с англ. Г. Соловьевой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 416 с. (Клуб убийств). ISBN 978-5-00195-175-9

В «НГ-EL» от 28.10.21 мы писали о дебютной юмористической детективной книге английского телеведущего, комика и писателя Ричарда Османа «Клуб убийств по четвергам», в которой обитатели дома престарелых Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон раскрывают давнее преступление. В новом романе – тоже остросюжетном и юмористическом – те же персонажи заняты тайной похищенных двадцатимиллионных алмазов, к чему причастны и британская контрразведка, и колумбийская наркомафия. «– Одна женщина из Рёскин-корта сказала мне, что сидит на диете, – сообщает Джойс, допивая вино из бокала. – В восемьдесят два!

– Ходунки полнят, – говорит Рон. – Рядом с их тонкими ножками кажешься толще. – Кому нужна диета в восемьдесят два года? – вопрошает Джойс. – Что с тобой случится от сосиски в тесте? Убьет она тебя? Пусть сперва встанет в очередь!»


16-9-4250.jpg


Юрий Вешнинский. «…Звалось судьбой и никогда не повторится…»

– СПб.: Алетейя, 2022. – 594 с. ISBN 978-5-00165-471-1

Воспоминания художника, кандидата культурологии, социолога, географа, специалиста в области урбанологии, социологии пространства и семиотики города Юрия Вешнинского о предках, родственниках, встречах с замечательными людьми… Это не просто мемуары: автор старается связать «частное» и «общее» – поместить события из своей жизни в общий социально-исторический контекст. «Мой общий с И.Л. Волгиным прадед И.Л. Сардатский был николаевским солдатом из кантонистов. Он сохранил право жительства в Москве даже тогда, когда московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович («Сергей Ходынский») в 1890-х гг. выселял евреев из Москвы. Мой другой троюродный брат М.Г. Штейн, живший в Питере, сын «врага народа» и блокадник, был главным в мире специалистом по родословным Ульяновых и Лениных…»

16-9-5250.jpg


Александр Храмов. Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 454 с.: ил. ISBN 978-5-00139-667-3

Как сказано в аннотации, это первая книга, которая рассказывает о насекомых с точки зрения их становления и исторического развития. Автор, палеоэнтомолог Александр Храмов, утверждает в предисловии: «Насекомые существуют на нашей планете более 400 млн лет. Они были в числе первых животных, осваивавших сушу. Насекомым довелось стать очевидцами глобальных катаклизмов, наблюдать за расцветом и упадком целых групп растений и позвоночных. Семенные папоротники, пермские звероящеры, динозавры появлялись и исчезали перед их фасеточными глазами. Насекомые – путеводная нить, ухватившись за которую я постараюсь в этой книге пройти сквозь запутанный лабиринт минувших эпох, заканчивающийся появлением нашего собственного вида. Ведь общее, как известно, лучше всего познается через частное».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Николай Милешкин

Владимир Микушевич о «Фаусте» Гете и «Фаусте» Пастернака, о канцонах Петрарки и правилах хокку

0
2032
Надо быть исключительной дурой…

Надо быть исключительной дурой…

Дмитрий Нутенко

Цветаева, Пастернак и фонарики Николая Глазкова

0
1106
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
1115
Вредное коверканье слов

Вредное коверканье слов

Наталья Стеркина

Владимир Гандельсман славил Хлебникова и Пушкина

0
1317

Другие новости