0
7234
Газета Пять книг недели Печатная версия

10.04.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: джеймс, сульчинская, васькин, первушина, рейс


14-9-01250.jpg


Генри Джеймс. Другой дом: Роман / Пер. с англ. под ред. А. Глазырина.

– СПб.: Подписные издания; М.: Букмейт, 2024. – 304 с. ISBN 978-5-6046895-5-4

Впервые, как уверяют издатели, на русском – роман американского классика Генри Джеймса (1843–1916) «Другой дом» в переводе Александры Гороховой, Дарьи Жирновой, Луизы Зариповой, Екатерины Лобковой и Марии Трофимовой. Все они прошли конкурсный отбор в мастерскую перевода Дома творчества Переделкино, где работали под руководством переводчика Александра Глазырина. По мнению последнего, Генри Джеймс – «самый «недопереведенный» из великих американских писателей: на русском языке до сих пор не представлены 11 из 20 его романов». Действие «Другого дома» разворачивается в Англии конца XIX века, в соседних усадьбах Истмид и Баундс. «Миссис Бивер, хозяйка усадьбы Истмид и совладелица банка «Бивер и Брим», зорко, но снисходительно следила за тем, что происходило – как у нее вошло в привычку говорить – «в другом доме». Разумеется, там происходило гораздо больше событий, чем в огромном, старомодном и практически пустом особняке, где она, овдовев, жила в полном одиночестве».

14-9-02250.jpg


Ольга Сульчинская. 69 стежков.

– М.: Воймега; Ростов-на-Дону: Prosodia, 2023. – 96 с. (Действующие лица). ISBN 978-5

Четвертая книга поэта, прозаика, переводчика, психолога, дважды лауреата Международного Волошинского конкурса Ольги Сульчинской еще в рукописи стала победителем Волошинского конкурса в 2022 году. «69 стежков» образуют три раздела-«полотна» – «Лен», «Шерсть» и «Шелк». «Точно расставленные слова расплавлены чувством с такой силой, что, переворачивая страницу этой книги, ожидаешь вспышки…» – отмечает поэт Ирина Ермакова. «Море сверху и снизу, / И с одной, и с другой стороны. / В середине игла кипариса / Подцепила ресницу луны. // Мы как есть иностранцы. / Но верней словарей / Бессловесные танцы / Посреди безымянных морей…»


14-9-03250.jpg


Александр Васькин. Москва архитектора Щусева. 

– М.: Этерна, 2024. – 280 с. (История – это интересно!) ISBN 978-5-480-00439-7

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» не впервые обращается к фигуре архитектора Алексея Щусева: так, его щусевская биография в серии «ЖЗЛ» признана «НГ-EL» одной из лучших книг 2023 года в жанре non-fiction. В новой книге Васькин задается вопросом: как изменилась бы наша столица, воплотись в жизнь план переустройства города «Новая Москва», разработанный Алексеем Викторовичем? Хотя безо всяких «бы» сегодняшняя Москва непредставима без его архитектурного наследия: Мавзолей Ленина, Казанский вокзал, Марфо-Мариинская обитель, Большой Москворецкий мост, станция метро «Комсомольская-кольцевая»… Александр Васькин приглашает читателей на прогулку по щусевской Москве, попутно рассказывая о биографии своего героя.

14-9-04250.jpg

Елена Первушина. За столом со Сталиным. История эпохи в рецептах и меню. Что было на столе колхозника и первого секретаря? Неподкупные свидетели: кулинарные книги конца XIX – середины XX века.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 478 с. ISBN 978-5-227-10645-2

В «НГ-EL» от 03.11.22, 13.04.23 и 14.09.23 соответственно мы писали о книгах Елены Первушиной «За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта. Любимые блюда, воспетые в стихах, высмеянные в письмах и эпиграммах. Русская кухня первой половины XIX века», «За столом с Обломовым. Кухня Российской империи. Обеды повседневные и парадные. Для высшего света и бедноты. Русская кухня первой половины XIX века» и «За столом с Гоголем. Любимые блюда великого писателя, воспетые в его бессмертных произведениях. Кухня XIX века». В новой книге в центре внимания оказались не писатели XIX столетия, а Иосиф Сталин и его время. «Свидетелями» той эпохи стали кулинарные книги и меню 1880–1930-х годов, дающие представление о «вкусной и здоровой пище» и любимых блюдах не только первого секретаря ЦК ВКП(б), но и рядовых рабочих и колхозников. Подробности – в главах и подглавах «За столом в Гори», «Готовим без кухарки!», «Азы общепита» и др.

14-9-05250.jpg


Тодд Рейс. Город будущего: Дубай, созданный архитектурой / Пер. с англ. Марии Сухотиной, Александра Алексеева, Анны Власюк.

– М.: Альпина ПРО, 2024. – 386 с. ISBN 978-5-206-00240-9

Книга архитектора, преподавателя Йельского и Гарвардского университетов посвящена истории архитектурных достижений крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов, включая знаменитый небоскреб Всемирного торгового центра. «Мы отправимся в путь из Лондона, потому что именно там к концу лета 1959 года оказались люди, которым предстоит сделать Дубай таким, каким его увидят будущие поколения». Одной из ключевых фигур этого процесса стал британский архитектор Джон Харрис, которому вместе с другими градостроителями «предстояло улучшить условия жизни в далекой от них стране, взяв на вооружение передовые идеи и технологии, построив линии электропередачи, асфальтированные дороги, больницы и гостиницы. Архитекторы до сих пор не играли серьезной роли в жизни Дубая, но их опыт и умение производить расчеты вскоре пригодятся».


Читайте также


Там жили Онегин, граф Потоцкий и хасиды

Там жили Онегин, граф Потоцкий и хасиды

Яна Любарская

Из детских впечатлений об исчезающем еврейском местечке

0
2419
Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Светлана Гамова

В Киргизии предотвратили переворот

0
5085
Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Олег Никифоров

В чем причины политической незрелости населения Германии

0
7419
 КИНО  "Голос человека"

КИНО "Голос человека"

0
2941

Другие новости