0
3118
Газета Главкнига Интернет-версия

26.01.2017 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Елена Генерозова

Об авторе: Елена Генерозова - поэт, переводчик.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, марк твен, приключения тома сойера, ирландия, античность, средневековье, романтизм, чудеса, улисс, джеймс джойс, цинизм, математика, лев толстой, война и мир


«Чудесная лодка» Геннадия Снегирева. Мне и самой сейчас не верится, но в детстве я не любила читать. Мама решила кардинально изменить ситуацию и в первый день каникул после первого класса заперла меня в комнате с книгой. Я решила – до середины страницы дочитаю и брошу. Но стало интересно, дело пошло. К концу лета перечитала половину местной библиотеки.

«Приключения Тома Сойера» в 10 лет, знала наизусть несколько первых страниц. Завораживало то, как Твен разворачивает повествование, обозначает детали, определяет главное и второстепенное. Ну и, конечно, сам Том – компанейский, сообразительный и в высшей степени харизматичный. Видимо, эта тяга определялась компенсаторными механизмами, ибо мне, ребенку ленивому и унылому, веселья всегда не хватало.

«Ирландские саги». С подругой – студенткой журфака снимали квартиру, и ей из-за романа с однокурсником стало некогда читать программную литературу. Мы разделились: она взялась за античку, я – за Средневековье, которое потом ей пересказывала. Помню маленькую старую книгу из университетской библиотеки, первый перевод Уладского цикла. На форзаце надпись пером: «Взрослой Лиле от друга Миши, 1932 год». Ничего более свежего и романтического мне до сих пор не попадалось. И одна из центральных вещей – обязательное и безусловное присутствие чудес в повседневной, даже бытовой жизни – как-то до сих пор убеждает меня, что чудеса и впрямь возможны.

«Улисс» Джеймс Джойса. Читала два года с перерывами, продираясь сквозь весь этот великий и ужасный лес слов. После прочтения на месте долгой работы осталась пустота, которую пока нечем заполнить. Циничная, математически выверенная книга, соединившая все стили и все, что можно было сказать о мире и человеке на тот момент. Ни одного неважного слова, все на своих местах. Вторая главная книга после «Войны и мира», где, собственно, о том же. Про Толстого не буду писать: для меня это невозможно, про него только думать и понимать, что сказать про него – мне не по зубам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
937
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1086
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1158
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1366

Другие новости