0
1036
Газета Здоровье Интернет-версия

25.06.2004 00:00:00

Кто позаботится о здоровье работающих

Тэги: бизнес, здоровьк, медицина, страхование


Население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым. Беспрецедентно высок уровень заболеваемости и смертности людей цветущего возраста. Основная причина этого – крайне неблагоприятные условия труда на подавляющем большинстве предприятий. В последние годы четко прослеживается тенденция к росту профессиональных заболеваний с преобладанием тяжелых форм и ранней инвалидизацией пострадавших. По данным Госкомстата, сейчас в стране практически каждый шестой работающий находится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Потери рабочего времени от несчастных случаев на производстве ежегодно превышает 4 млн. человеко-дней, а общий ущерб достигает 4–5% от ВВП.

В ходе приватизации была сломана советская система оказания медицинской помощи работающему населению: медсанчасти, заводские поликлиники, цеховые врачи, санаторно-курортное лечение для работающих и членов их семей за счет средств Фонда социального страхования, обязательная ежегодная диспансеризация.

Новые хозяева равнодушно относятся к здоровью персонала, нередко цинично заявляя: если что, новых наберем. Дело доходит до того, что тяжело больные люди продолжают ходить на работу, боясь увольнения, и в результате становятся инвалидами. Сплошь и рядом нарушается новый Трудовой кодекс, согласно которому ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть меньше 28 календарных дней.

Строго говоря, государство, мало заботящееся о своих гражданах, подает бизнесу дурной пример. Но, поскольку положение бизнеса все более и более зависит от отношений с государством, предпринимателям нелишне что-то сделать для своих работников.

– Если нет здоровья у нации, значит, не может быть цивилизованного бизнеса, – говорила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева в своем выступлении на II Всероссийском конгрессе «Государство и социально-ответственный бизнес» 23 июня. Она призвала предпринимателей принимать участие в фундаментальных программах по здравоохранению. Другая сфера, в которой должен проявить себя бизнес, – добровольное медицинское страхование сотрудников. Так делается на Западе, и это выгодно всем.

Современная российская налоговая система не только не стимулирует развитие системы ДМС, но даже препятствует этому. По мнению Татьяны Яковлевой, целесообразно позволить каждому коллективу самостоятельно проводить социальную политику, решая, какие объемы средств он направит на те или иные виды страхования. А закреплено это должно быть в специальном законе.

Разумеется, хорошо, если будет принят такой закон. Можно, конечно, призывать бизнесменов к милосердию, к благотворительности. Кто-то, безусловно, и откликнется. Но реальных результатов удастся добиться, только сделав такого рода деятельность выгодной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
389
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
410
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
672
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
353

Другие новости