0
1370
Газета Здоровье Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Страх как главный враг

Тэги: рак, лечение


Принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» справедлив и для лучшей половины мужика. Пока ничего не болит, к врачу женщины не идут. Главное – страшно: вдруг что-нибудь найдут. Но существуют болезни, исход которых прямо зависит от того, когда их обнаружили. К ним относится рак груди.

Заболеваемость раком молочной железы увеличивается во всем мире. Но если в США выздоравливают более 80% больных, то в России – лишь треть. Эту огромную разницу директор Онкологического научного центра академик Михаил Давыдов объясняет в первую очередь тем, что слово «рак» воспринимается как синоним смертного приговора. На самом же деле своевременное начало лечения в специализированных онкологических учреждениях дает реальный шанс на выздоровление. Даже обнаружив у себя патологию молочной железы, женщины не обращаются к врачу и приходят, когда принципиально уже ничего не изменить.

Справиться с раком груди можно, только преодолев самое главное препятствие – страх. Помочь в этом стремится действующая в России уже четыре года международная программа «Вместе против рака груди», информируя о факторах риска рака груди, его профилактике и методах обследования. В рамках программы специалисты ведущих российских клиник ездят в разные регионы страны, читают женщинам лекции о здоровье груди, обучают их навыкам самообследования, проводят бесплатные массовые маммологические и маммографические обследования и консультации. Тем, кому необходимо, дополнительное обследование, раздают купоны на бесплатное прохождение УЗИ или маммографии в городских медицинских учреждениях. В 2003–2005 годах в рамках программы получили возможность бесплатно пройти маммографию с помощью мобильных маммографов женщины 36 городов России.

Чем старше женщина, тем выше риск рака груди. Примерно 5% приходится на генетику. Болезнь может спровоцировать резкое колебание гормонов в организме, а также некоторые контрацептивы с высоким содержанием эстрогена. Только врач должен решать, какие контрацептивные препараты подходят конкретной женщине. К факторам риска относятся раннее начало менструаций (до 12 лет), позднее наступление климакса (после 55 лет), роды после 30 лет, нездоровое питание (полуфабрикатами, жирными или высококалорийными продуктами), стрессы, радиоактивное излучение. А из средств профилактики самое лучшее – рожать детей и кормить их грудью.

«Все женщины, начиная с 18 лет, должны ежегодно посещать маммолога, в первую неделю после окончания менструации проводить самообследование молочных желез, в возрасте до 40 лет нужно раз в один-два года делать УЗИ, а после 40 лет – маммографию», – советует врач-рентгенолог Галина Корженкова, старший научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н.Н.Блохина. Если во время самообследования женщина нащупала в груди или под мышкой уплотнения, заметила изменения формы груди, выделения из соска, нужно немедленно обратиться к врачу-специалисту.

В национальном проекте «Здоровье» предусмотрена диспансеризация только работающего населения, не включена в него и специфическая диспансеризация женщин. Так что позаботиться о себе надо самим. В конце концов, если я не за себя, то кто за меня?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
657
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
616
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2060
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1797

Другие новости