0
1745
Газета Здоровье Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Дорого, как в аптеке

Тэги: аптека, лекарства, подорожание


аптека, лекарства, подорожание Полтора века назад лечить было нечем. Сейчас есть лекарства, но нет денег.
Михаил Клодт. Больной музыкант

Обилие аптек – самое верное свидетельство того, что фармацевтический бизнес – один из самых выгодных. Кто-то приобретает лекарства по льготным рецептам, остальные – по обыкновенным, а чаще вообще без рецептов. По данным компании RMBC, специализирующейся на проведении независимых маркетинговых исследований в области здравоохранения, за прошедший год аптечный рынок России вырос на 28%. Количество лекарств, приобретаемых в аптеках, на душу населения увеличилось по сравнению с 2005 годом на 30%. Но не только количество продаваемых лекарств увеличилось, за этот же промежуток времени выросла и цена на них, причем весьма существенно – одна упаковка препарата стоит теперь на 26% дороже, чем в 2005 году. Так что не случайно открываются новые аптеки – прибыльное это дело.

Лекарства для больниц тоже подорожали – средняя оптовая цена выросла на 28%, и, хотя денег на них потрачено на 20% больше, препаратов больницы получили меньше, чем в 2005 году. Каждый, кто был в это время госпитализирован, почувствовал дефицит на себе, особенно в конце прошлого года.

А вот что произошло, по данным RMBC, с дополнительным лекарственным обеспечением. Если в течение 2005 года количество наименований препаратов увеличивалось, то с апреля 2006 года начало сокращаться. Было исключено 85 МНН – международных непатентованных названий (реальных препаратов в несколько раз больше, так как МНН обозначает только действующее вещество) и 275 торговых наименований. Льготные рецепты на 14% препаратов стали выдаваться только по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебного учреждения. Это значит, что получить их могли пациенты, обладающие незаурядной энергией или имеющие родственников с большой пробивной силой, притом получить лишь на короткий срок, а затем вынужденных прибегать к новому натиску на врачей. Несмотря на все уверения, что по программе дополнительного лекарственного обеспечения цены будут снижены, в реальности они по сравнению с 2005 годом выросли: средняя стоимость одной упаковки препарата увеличилась с 5,7 доллара до 11,9 доллара, то есть вдвое. И если денег на дополнительное лекарственное обеспечение в 2006 году было потрачено на 66% больше, то самих лекарств стало на 21% меньше.

Но будем справедливы. Нельзя не отметить, что в 2006 году больные стали получать современные противоопухолевые средства, очень дорогие, но спасающие жизнь. Так что перерасход бюджетных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения объясняется и тем, что пациентов начали лечить эффективными дорогостоящими препаратами.

А что же покупали в аптеках в 2006 году чаще всего? Первое место занял отечественный противогриппозный препарат арбидол, второе, как и в 2005 году, – виагра, остались в первой десятке настойка боярышника (правда, трудно сказать, использовали ее для лечения или для захмеления) и но-шпа.

По прогнозу RMBC, в ближайшие 5 лет стоимость лекарств будет увеличиваться в среднем на 13% ежегодно, а потребление их на душу населения вырастет почти в два раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
268
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1543
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1930
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2478

Другие новости