0
832
Газета Здоровье Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Необязательный грипп

Тэги: грипп, школа, зима, эпидемия


С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Каждый год в России гриппом болеют 4–5 млн. человек. Первыми заболевают те, кто находится в организованных коллективах: дети в детских садах и школах, сотрудники различных учреждений, рабочие производств. Возвращаясь домой, они заражают членов своей семьи. Болезнь распространяется с огромной скоростью. Нередко зимой пустеют офисы и цеха: все полегли с гриппом. Вирус его самый коварный и неуловимый из всех вирусов, поражающих верхние дыхательные пути, быстро изменяющийся. Каждый год в мире от гриппа и его осложнений погибает около полумиллиона человек.

Грипп – болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые не болели бы им. Тем, кто перенес его благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного. Это далеко не так. Грипп опасен прежде всего осложнениями, которые могут привести к самым печальным последствиям: тяжелым обострениям хронических заболеваний, даже к смертельному исходу. Особенно это касается ослабленных людей, стариков, детей. С целью профилактики гриппа применяют народные средства и некоторые препараты, витамины, стараются больше бывать на свежем воздухе. Это, несомненно, идет на пользу организму, укрепляет, закаливает его, но специфической защиты от гриппа, к сожалению, не обеспечивает. Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения констатировала, что только это достоверно защищает от гриппа.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в России в Национальный календарь прививок. Осенью прививают так называемые уязвимые контингенты: детей, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями, медицинских работников. Остальные должны позаботиться о себе сами. Все чаще руководители и владельцы предприятий организуют вакцинацию своих сотрудников: привить дешевле, чем потерять работника иногда на несколько недель.

Многие родители боятся прививать ребенка, опасаясь осложнений после вакцинации. «Риск развития осложнений вакцинации ничтожно мал и несравним с риском опасных осложнений самого гриппа для неокрепшего детского организма (менингитов, энцефалитов, пневмоний и др.)», – объясняет Елена Дорошенко, руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа.

Разумеется, перед прививкой ребенка должен осмотреть медик, изучить его карту, исключить все противопоказания. Все разрешенные в России вакцины проходят строгий контроль качества. Есть возможность также избежать укола, травмирующего большинство детей, – сделать прививку так называемой живой гриппозной вакциной, которую производит государственное предприятие «Микроген». Она вводится через нос путем распыления, формируя иммунитет на слизистой оболочке носа – входных воротах инфекции.

Академик РАМН Виталий Зверев рассказал, какие штаммы вирусов ожидаются в этом году, какие меры профилактики, по его мнению, наиболее эффективны и насколько возможны осложнения вакцинации: «Ожидается грипп В, штаммы те же, что и в прошлом году: H1N1, H3N2. Предпочтительнее живая вакцина – она удобно и легко вводится в нос, причем достаточно однократного введения, создает местный иммунитет в носоглотке, что тоже важно, обладает более широкой антигенной устойчивостью, чем неживые вакцины. Что касается осложнений, то введение любого препарата имеет определенный риск, следует, однако, понимать, насколько это соизмеримо с риском заболеть. Реально частота побочных реакций вакцинации ничтожна по сравнению с количеством предотвращенных заболеваний. Следует учитывать возможность реакции у людей с аллергией на куриный белок. Прививку должен делать специалист в специальном кабинете, после процедуры необходимо понаблюдать за привитым в течение 10–15 минут, иногда в течение часа, в случае каких-то отклонений принять меры.»

В последние годы масштаб и сроки эпидемии гриппа в России сократились. Несомненно, главная причина этого – все расширяющаяся вакцинация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
540
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости