0
1097
Газета Здоровье Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Надзор над надзором

Тэги: материнство, голикова


Новый министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова первую свою рабочую встречу провела с акушерами-гинекологами федеральных округов и руководителями родовспомогательных учреждений здравоохранения. Начала, так сказать, с начала начал – рождения человека и даже несколько раньше – подготовки к рождению. Обсуждалось, естественно, в каких условиях проходят эти важнейшие в жизни человека процессы: чем располагают службы родовспоможения и в аспекте квалификации персонала, и в аспекте обеспечения соответствующим оборудованием. Имелась в виду прежде всего бесплатная медицинская помощь.

Возможно, по совпадению Росздравнадзор, структура министерства, занимающаяся контролем медицинской деятельности, качества оказания медицинской помощи, а также качества медицинской техники и изделий медицинского назначения, в те же дни обнародовал результаты проверки акушерско-гинекологических учреждений. Большинство проверенных учреждений – государственные. Практически в каждом десятом из них обнаружены грубые нарушения лицензионных требований и условий. Чаще всего это связано с плохой материально-технической базой: оборудование устаревшее, причем не морально (это бы еще куда ни шло, это нам привычно и сплошь и рядом наблюдается в столичных, в том числе и федеральных, учреждениях), а, как написано в отчете, физически. Физически устаревшее оборудование – видимо, то, которое ломается буквально в руках или, что, может быть, еще хуже, показывает неверные данные.

Морально устаревшие категории тоже есть – это сами врачи. Профессиональная подготовка их оставляет желать лучшего, повышения квалификации они не проходят. В отношении кавказских регионов – Чечни, Кабардино-Балкарии – все понятно, там не до медицинского оборудования, а врачи невольно повышают свою квалификацию в оказании неотложной помощи. Но не занимаются повышением квалификации акушеров-гинекологов даже там, где есть собственные медицинские институты, факультеты повышения квалификации и последипломного образования, например в Новосибирске, Краснодаре, Ставрополе. Объяснение простое – никто не заинтересован.

В медицинских документах беременных далеко не везде были результаты анализов на вирусные гепатиты, данные УЗИ, флюорографии и даже определения резус-фактора. И тоже не в кавказских регионах, с которых какой уж спрос, а во вполне спокойных, в том числе в Москве и Московской области.

Акушеров-гинекологов, как ни странно, не хватает, хотя, казалось бы, одна из достаточно «хлебных» медицинских специальностей. Конечно, не в «пафосных», тем более не в официально коммерческих родовспомогательных учреждениях. Но ведь рожают не только там и даже не столько там.

Государственная Дума увеличила с 1 сентября пособия по беременности и родам до 23 тыс. руб. По крайней мере часть этой суммы беременные потратят на то, чтобы рожать в удовлетворительных условиях. Но вот будут ли им обеспечены такие условия?

Росздравнадзор передал результаты своей проверки, содержащие материалы о нарушениях в родильных домах, перинатальных центрах и других учреждениях охраны материнства и детства, администрациям субъектов Российской Федерации, региональным органам управления здравоохранением. Протоколы о выявленных административных нарушениях направлены в суды. Теперь за тем, какие меры будут приняты (и будут ли приняты), следить предстоит какому-то другому надзору. При обилии расплодившихся в связи с административной реформой служб, агентств и непрерывно появляющихся новых бюрократических образований непонятно, кто в конечном итоге должен нести ответственность. И сомнительно, что найдется такой надзор. Известное дело: у семи нянек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
749
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
524
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
827
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
983

Другие новости