0
1364
Газета Здоровье Интернет-версия

11.09.2008 00:00:00

Бесплатно – для нацпроекта "Здоровье"

Тэги: нацпроект, здоровье, лекарства


нацпроект, здоровье, лекарства В поисках льготного лекарства.
Фото Алексея Несходимова (НГ-фото)

Денег на здравоохранение сейчас отпускается немало, а будет еще больше. Но никаких средств не хватит, если они тем или иным способом будут разворовываться. Типичная сцена в аптеке: по льготным рецептам лекарств нет, по обычным – пожалуйста. Финансирование дополнительного лекарственного обеспечения все увеличивается, однако скандалов не становится меньше.

Совсем победить коррупцию вряд ли удастся, но хотя бы уменьшить ее, наверное, можно. Роспотребнадзор, во всяком случае, пытается это сделать и, учитывая опыт прошедших лет, оградить от расхищения средства, поступающие на национальный проект «Здоровье».

Характерный пример. В 2006 году для профилактики гриппа было закуплено 22 млн. доз противогриппозной вакцины. Не хватило. В прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» было закуплено уже 25 млн. доз, из бюджета было выделено на это более 6 млрд. руб. И все равно кое-где вакцины не хватало. В этом году более точно подсчитали тех, кому прививки полагается делать бесплатно, и оказалось, что достаточно 18 млн. доз вакцины.

Почему же вакцины не хватало в прошлые годы? Как говорится, не бином Ньютона. Бесплатная вакцинация проводится уязвимым группам населения – детям, старикам, хроническим больным. Остальные могут по желанию сделать прививку за собственные пречистые. Стоит прививка совсем недорого. Но если прививать сразу много народа, то получается ощутимая сумма.

И вот что происходило. Часто вакцинация включена в медицинскую страховку сотрудников крупных компаний. В прошлом году в ряде регионов предприятия, традиционно прививавшие работников за счет своих средств, вдруг стали отказываться от покупки вакцин по рыночной стоимости или требовали больших скидок. Прививки, однако, делали. Это означало, что на рынке появились партии вакцин (в первую очередь против гриппа) дешевле даже цены заводов-производителей. Плохо ли приобрести что-то вдвое дешевле рыночной стоимости, как предлагали, например, негосударственным коммерческим вузам. Тут уж не спрос определяет предложение, а, наоборот, предложение определяет спрос.

Для национального проекта «Здоровье» предназначены определенные серии вакцин. Эти серии были обнаружены на рынке коммерческих прививок. Ясно, откуда они взялись: украдены из нацпроекта «Здоровье». Но, с другой стороны, когда человеку (или сотрудникам предприятий, рабочим завода) делают прививку, вряд ли кто смотрит, какой она серии.

В этом году по инициативе Роспотребнадзора на упаковке бесплатных вакцин крупная красная надпись: «Бесплатно. Национальный проект «Здоровье». Причем это не надпечатка. Стереть или не увидеть невозможно. Такое вот ноу-хау.

В Европе тоже есть нечто подобное. В Германии, например, на упаковках препаратов бывают надписи «Unverkaufliches Muster», что означает: «Не для продажи». Это лекарства, которые врачу присылают по его просьбе с фармацевтических выставок или из фармацевтических фирм. Врач дает их в течение некоторого времени больному, плохо переносившему аналоги таких препаратов. Если смена лекарства оказывается удачной, его выписывают пациенту и тот получает его в аптеке. Разумеется, брать деньги за препарат с надписью «Unverkaufliches Muster» немецкому врачу в голову не придет – за такие штучки можно эту голову не сносить.

У нас, конечно, с законопослушанием похуже. Но, если распространить инициативу Роспотребнадзора и ставить предупреждающую надпись о бесплатности на все средства, предназначенные для нацпроекта «Здоровье» и дополнительного лекарственного обеспечения, может, и удастся сократить их разворовывание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
287
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
368
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
363
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
325

Другие новости