0
22305
Газета Здоровье Печатная версия

29.10.2013 00:01:00

Государственное здравоохранение в смертельном пике

Официально объявлено, что в новом году качество и доступность медицинской помощи снизятся

Тэги: медицина, реформа


медицина, реформа Пациенты и врачи против закрытия больниц. Фото Trend/ИТАР-ТАСС

Татьяна Голикова, пять лет рулившая в здравоохранении и сыгравшая не последнюю роль в нынешнем его состоянии, теперь – уже в должности главы Счетной палаты – вновь обратилась к ситуации в своем прежнем ведомстве и заявила, что с 1 января 2014 года положение его еще ухудшится. Выступая в Госдуме, она заявила, что качество и доступность медицинской помощи резко снизятся. Произойдет это потому, что по проекту бюджета на следующие три года предусматривается передача финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Собственно, ничего нового. Еще год назад на сайте Минфина были опубликованы «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Расходы на здравоохранение в 2013 году должны были уменьшиться на 8,7%, а в 2015-м сразу на 17,8%. В целом за три года здравоохранение потеряет в реальном выражении 21,9%.

Само собой, все это время декларируется, наоборот, увеличение расходов на медицину – за счет Фонда обязательного медицинского страхования. С самого начала отсылки к ФОМС вызывали сомнения. Этот страховой фонд – темная лошадка. И вот Голикова сейчас прямо сказала, что механизмы перевода средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования до настоящего времени не созданы. Между тем до часа X, до 1 января 2014 года, осталось всего ничего – два месяца.

Больше всего, по словам Голиковой, пострадают федеральные учреждения, то есть ведущие клиники страны в Москве и Санкт-Петербурге. Про здравоохранение в регионах глава Счетной палаты ничего не говорила. Может, помнит со времени своей министерской деятельности (всего-то год после отставки прошел), что там, кажется, ухудшаться некуда.

Татьяна Голикова была министром здравоохранения и социального развития пять лет и каждый год докладывала, что становится все лучше и лучше. Именно в годы ее руководства ведомством, вопреки мнению многочисленных экспертов, медицинской общественности были приняты законы об охране здоровья граждан России и об обязательном медицинском страховании, огромные средства, отпущенные на здравоохранение, растворились во тьме.

Ранее Счетная палата провела аудит эффективности использования средств, направленных на программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи за 2010–2012 годы и констатировала системные проблемы с доступностью медицинской помощи лекарственным обеспечением.

Сегодня Татьяна Голикова посмотрела на ситуацию с другой точки зрения. В сущности, она присоединилась к мнению когдатошнего своего оппонента – профессора Леонида Рошаля. Он говорил: «К 2016 году запланировано снижение бюджетного финансирования до 2,6% с сегодняшних 3,7%. Но даже 3,7% – это в два раза ниже, чем в среднем в развитых странах». Рошаль предупреждал, что перебрасывание финансирования медицины на регионы закончится тем, что они попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения. Теперь того же опасается и Голикова.

В настоящее время регионам недостает более 120 млрд. руб. на организацию бесплатной медицинской помощи. Так сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в июле. Сейчас его выступление обсуждают, как будто оно было вчера. Конечно, с июля ничего не изменилось, разве что закрыли десяток-другой больниц. И ликвидация их продолжается что в Москве, что в регионах. Как клиник целиком, так и отделений.

В Москве закрыта 45-я больница (вместо нее планируется открыть платный неврологический центр), 47-я урологическая (вместо нее хотят открыть реабилитационный центр для спортсменов), 60-я больница (продана платной гастроэнтерологической клинике). Аналогичный процесс, по сведениям активистов независимого профсоюза медработников «Действие», набирает обороты и в регионах. По пять больниц было закрыто в течение прошлого года в Кировской и Тульской областях, по три – в Оренбургской и Рязанской. И так далее, и так далее.

В своем выступлении на заседании президиума Госсовета Владимир Путин призывал развивать и поддерживать частную платную медицинскую помощь. По его словам, граждане должны иметь не только право на выбор клиники, но и реальную возможность этого выбора. К сожалению, он не объяснил, откуда граждане возьмут средства, чтобы оплатить лечение в выбранной клинике. Потому что под разговоры о сохранении бесплатной медицины неуклонно идет процесс закрытия государственных лечебных учреждений и замена их коммерческими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
853
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
764
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
760
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
721

Другие новости

Загрузка...